央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

且末玉文化节6件当家玉料现场竞拍

发布时间:2011年08月17日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网且末8月18日电(通讯员 张清伟)8月15日,从且末县第五届玉文化旅游节筹委会传来消息,新疆 且末第五届玉文化旅游节定于10月3日开幕,展拍会上有6件当家和阗玉料现场竞拍。

  据了解,为打造且末和阗玉品牌,在节会期间推出且末精美玉料,该县人民政府和县宝石协会在全县3000多件上乘玉料中进行海选,通过5次层层筛选,最终确定了代表且末目前精美玉料中的6件山料。这6件玉料,均在且末皇家玉坑和塔特里克苏玉矿采掘而出,为上等典型糖白玉,质地细腻,纯净华亮,温润柔软,气象饱和,天工巧夺,与羊脂玉竞相媲美,宜雕制大型山水、花鸟、炉瓶器件,价值在80万元至200万元不等,属国宝级藏品,价值不菲。

  据新疆权威业内人士介绍,这6件即将展出的和田玉原料底价接近1000万,最贵的达到400多万。拍品中品质最好的原料按克计算可达2000元/克,是当前黄金价格的10倍之多。作为一种不可再生性资源,近年来和田玉的价格走势越来越高,投资前景十分可观。该县人民政府副县长于群柱透露说:玉文化在我国已有7000多年的历史,作为玉石中的佼佼者,且末和阗玉历来深受世人瞩目,且末现在已成为新疆和田玉最大产地,每年有70%的玉石原料出自且末昆仑后山。目前,且末拥有各类玉雕加工企业30余家,经营门店200多个,从业人员1万余人,年产值达10多亿元。玉石产业的发展使得且末成为众多爱玉之人与“寻宝人”的留连之地,每年都有大量的玉石原料向外输送。“乱世藏金,盛世藏玉”。为使玉石文化节玉料拍卖活动取得圆满成功,亮出且末“玉王故乡、魅力且末”新名片,该县已向全疆权威拍卖公司发出邀请竞标公告,拟通过10月3日的玉料竞拍活动为且末第五届玉石文化旅游节锦上添花。

留言评论