央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

垦利推进五大中心建设 促使卫生资源城镇共享

发布时间:2011年08月17日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济南8月17日电 垦利县在深化医改过程中,结合卫生工作实际,着力推进以医疗资源均衡配置为手段、以满足城乡群众医疗服务需求为目标的五大中心建设工程。通过五大中心建设,统筹配置全县医疗卫生资源,促进功能整合,提高整体服务能力和水平,实现优质医疗卫生资源的城乡共享。

  临床检验中心。针对临床检验重复检查多、报告互认难,检验成本高、质量控制难等困扰,垦利县着力进行了临床检验资源的整合。今年成立了临床检验中心,在此基础上,对全县的临床检验资源进行了整合,根据成熟一家发展一家、分步推进的原则,将全县医疗机构的生化、免疫和微生物等相关检验项目集中到疾病预防控制中心检验。

  现临床检验中心已覆盖至全县7处镇(街道)卫生院。此举实现了检验信息全县联网、检验报告全县通用的统一模式,使基层群众能在家门口享受到县级医院的检验服务,取得了政府、医院、群众“三赢”的效果。

  慢性病诊疗指导中心。为加强对慢性病的规范管理,在垦利县人民医院成立了慢性病诊疗指导中心,组建了专家组,定期开展面向社区全科医生的慢性病防治知识培训班,并指导社区责任医生开展慢性病防控干预,提高了社区医生的诊疗水平。

  目前,高血压、糖尿病两种常见病已纳入规范管理,以后将逐步扩大病种范围。同时,垦利还把慢性病诊疗指导中心作为县级医院与镇(街道)卫生院之间开展双向转诊工作的一个工作平台。

  远程会诊中心。依托城市大医院的技术力量,成立了县远程会诊中心。县人民医院与北京武警总院签订远程医学会诊协议,将在日常工作中遇到的疑难病症通过PACS系统上传到中心,由中心专家出具诊断报告,实时回复,报告全县通用,一般整个会诊过程只需20分钟时间。此举在方便群众的同时,有效提高了基层医生的诊断水平。中心运行以来,已会诊疑难病患100余人次。

  消毒物品集中供应中心。实行医疗卫生单位器械、纱布等消毒物品的集中消毒和供应,能在保证物品消毒灭菌效果、有效降低医院获得性感染的几率的同时,有效降低人力、物力等运行成本。在城区,县消毒供应中心设在县人民医院。在镇(街道),由镇(街道)卫生院负责辖区内医疗卫生机构集中消毒供应。卫生物资集中采购中心。以各单位原物资采购工作为基础,以医药商品集中采购系统为平台进行价格竞标采购。采购中心不设库存,物资由供应企业直接配送至医疗卫生机构。

  截至目前,中心集中采购药品、卫生材料等物资金额达1430.28万元。此举,在降低医院运行成本的同时,也有效地减轻了群众就医负担。(王少华 林琳)

留言评论