央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南首次开展社区消防节 父母小孩齐上阵(图)

发布时间:2011年08月17日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

学习灭火器灭火 方锐摄

  中广网长沙17日消息(记者傅蕾 通讯员陈萍)从今天开始到11月9日,湖南将在全省举办为期两个多月的“平安幸福有办法”系列消防安全普法活动,活动围绕普法、服务、监督、互动等主题,重点开展媒体集中推广、社区消防节、开学第一课等活动。预计此次活动将惠及全省近500个社区、30万户家庭和200万名居民。

  今天的启动活动以长沙市天心区青园社区为示范点,成立了社区志愿消防服务站、社区消防宣传队,现场体现区包括消防大冲关亲子趣味赛、消防志愿者征召、社区消防工作展示、居民培训、现场咨询等多项内容,社区消防志愿者的征召台人满为患,消防官兵们现场讲解了火灾的扑救方法以及日常防火等消防安全常识,对灭火器、消火栓进行了操作演示,手把手的交这些社区志愿者们如何成为一名合格的社区“消防安全卫士”。社区居民们表示:“活动提高了我们在日常生活中实践操作的能力,增强了消防安全意识和自防自救能力,实在是一件利民惠民的大好事。”现场包括消防志愿者、消防官兵及社会各界群众2000余人参加活动,全省14个市州同步举行启动仪式,

  小朋友们参加“消防大冲关亲子趣味赛”图为小朋友在过第一关“穿越火线” 方锐摄

  消防大冲关亲子趣味赛是今天上午社区消防节的重头戏。活动在明星志愿消防队队员丢丢、张晶晶、李梁等的主持下正式开始,父母和小孩以家庭为单位,齐齐上阵,踊跃参加。比赛从防火、灭火、逃生3方面设置了6个环节,“烟道逃生”环节成为参赛队员的拦路虎,家长和孩子们在逼真的火灾现场,需要爬进烟道,在烟雾缭绕的“迷宫”中找到逃生的捷径,虽然困难重重,但家长和孩子们十分勇敢,在现场沉着冷静,按照消防官兵所教的逃生技巧逃离危险。最后一关“高空自救”十分惊险刺激,丈夫需要越过4米高的钢架,去营救“困在火中”的妻子和孩子,因此,家长需要一定的耐力体力更需要掌握必要的安全常识才能顺利通关。同时,活动现场设置了现场咨询环节,包括有奖知识答题、专家咨询等内容,播放并发放了发人深省的《火灾警示片》以及深受小朋友欢迎的《消防三分钟家庭版》等大量消防宣传资料,让大家过足了“消防瘾”。

  活动现场气氛热烈,加油鼓劲声此起彼伏,“这样的比赛既丰富了自己的生活,又能学习到消防知识,今天过得十分充实。”一位王姓家长告诉记者。而一个7岁小朋友顺利闯关后十分兴奋:“今天我玩的十分开心,也体会到消防员叔叔的辛苦,今天我学到的消防知识也能够更好的保护自己和他人。”

体验火场逃生 方锐摄

“火灾自救”方锐摄

留言评论