央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒:中国凸显经济刺激政策后遗症

发布时间:2011年08月17日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国《洛杉矶时报》8月16日文章 原题:中国凸显经济刺激计划“后遗症” 北京西南的首地大峡谷购物中心是一个五层高玻璃立方体建筑物,包含多放映厅影剧院,有多家国际品牌入驻,比如丝芙兰,但却缺失零售业最重要的因素――消费者。

  在闷热的下午,购物中心只有零散的顾客,享受免费空调、品尝美食。商场导购基本无所事事,打着盹儿、伸着懒腰或者玩着手机。这座购物中心建于中国基础建设狂热投资之时,这座昏昏欲睡的商场也许将来会成功,但是目前看来,这个项目仅仅解释了为什么中国在新一轮全球经济危机中没有“花大钱”的原因:中国在还上一次经济危机的帐。

  为了防止本国卷入2008年金融危机,北京出台了大规模经济刺激政策。中国在基础设施项目投资十几亿,并且鼓励银行打开信贷市场的“水龙头”资助住房、办公大楼和零售商场等建设。

  虽然有效帮助中国经济持续增长,但是如同服用“兴奋剂”一般,这项措施产生诸多“后遗症”――贷款激增,促使中国出现通货膨胀,让每个中国人都尝到了苦头;猪肉、蔬菜和其它日常消费品价格增长,政府不得不担忧潜在的社会不稳定因素;房地产泡沫的产生,让上百万的中国人无力承担房价,加重了贫富差距。

  与此同时,中国债务水平到达新高度。6月份发布的一份国内审计结果显示,中国地方政府,作为基础建设热潮的消费者,负债程度相当高,其债务约为1.65万亿美元,几乎是中国年GDP的三分之一。

  面对这些问题,中国试图通过升高利率以及加紧借贷标准控制来为其经济缓慢降温。经济增长放缓已经出现诸多标志,比如汽车销售量下降、部分工厂倒闭和房地产成交量下滑。

  国际和国内市场上对中国最大的担忧就是所谓的经济“硬着陆”。如果欧洲和美国出现经济倒退,中国制造的商品需求下降,面对新一轮经济危机,北京将无法再次享受经济成果。

  分析人士指出,解决中国面临的问题,答案就在于提高内需以推进经济增长。相比美国个人消费占GDP总数的70%,中国仅约为40%。

  鉴于中国增长模式长期依赖工业而非个人消费的实际状况,拉动内需并非易事。中国消费正以年均8%的强劲速度提高。中国大城市“苹果”和“必胜客”火热的销售状况表明了中国潜在的消费实力。中国新出现的百万富翁也格外钟情“保时捷”和“卡地亚”等奢侈品牌。

  近来,人民币对美元汇率升高。许多观察家也因此认为,中国正积极采取行动消除通货膨胀,缓解与西方国家之间的贸易紧张局势。(赵小侠 译)

留言评论