央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

穿梭于花鸟之间 画家孙和平作品展在京举办(图)

发布时间:2011年08月17日 22:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月17日电 16日上午,大写意花鸟画家孙和平作品展在北京昌平举办。中新网生活频道获悉,在汽车展厅举办的别开生面的花鸟画展,吸引了许多文人墨客前来参观,让人仿佛置身于鱼水的世界和鸟语花香之中。

  据了解,画家孙和平师从邢少臣,其人面敦厚、体强健、性豪爽、聪慧敏锐。邢少臣说,和平结交甚广,与北京画界的不少名家交往甚密,特别是极博白石高足娄师白先生的赏识。2003年创办北京鑫平书画院以后将自己全部身心投入到他为之热爱的书画事业中。和平确实是画大写意花鸟画的好苗子,平和雍正、包容、大度,没有这样的胸怀是画不好大写意的,和平具备了;堂堂正正、大家风范、极具亲和力、凝聚力,和平具备了;体魄强健、精气神足,和平具备了。然而他具备的正是一些和他同龄人所不具备的,所欠缺的。他所具备的也正是画大写意花鸟画的先天条件。

  说到自己画画的体会时,孙和平说,我自幼酷爱书画,得到李忠、马泉、杨义琦等先生的教诲。后期得到著名国画大师娄师白先生的器重,收为入室弟于。之后在国家画院进修了四年,师从邢少臣、吴悦石等先生,时任邢少臣先生导师助理。在国家画院进修期间,常受邢少臣先生的教诲获益良多,导师邢少臣先生提出带有前瞻性的绘画理论,中国画当中的可雕塑性,即雕塑性写意。要求画面整而不碎,聚而不散,追求画面的空间感与体积感,更是精、气、神的完美体现。

  游刃于花鸟之间,穿梭于大写意之巅,探讨中国画发展的更高级阶段,这就是画家孙和平给自己定的目标,正如他的恩师娄师白先生所形容的那样,他是“锲而不舍,金石为镂”的一代。 (中新网生活频道)

留言评论