央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

整治“高尔夫”亟需“攻坚战”

发布时间:2011年08月17日 22:01 | 进入复兴论坛 | 来源:网谈


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家明令禁止的高尔夫球场,不但没有销声匿迹,反而在近几年“野蛮生长”。仅仅在北京,目前就有大约60家正在营业的高尔夫球场,绝大多数为违规项目。这些球场每年要消耗4000万吨水,相当于一个中小型城市一年的生活用水。(8月16日人民网-《中国经济周刊》)

  最近,媒体爆出陕西榆林有个耗水惊人的高尔夫球场,且未办理任何审批手续。沙漠里“长”出高尔夫,这样的咄咄怪事,引发舆论哗然。

  2004年开始,国家陆续下达N个针对高尔夫球场建设的禁令,可以说“N令N申”。然而7年过去,有消息说,全国各地仍建设了400多家球场。有令不行、有禁不止到如此地步,还妄谈神马政令畅通、执行力,岂不是笑话。

  高尔夫,这项据说是很“绅士”的休闲运动,注定在我国难有立足之地。它占用土地,而我国的土地资源又极为宝贵;它耗水惊人,而我国又是个水资源贫乏的国家。同时,它还破坏环境。资料显示,一个占地1000亩的18洞高尔夫球场每个月施用的氮磷钾混合肥、杀菌剂、杀虫剂至少在13吨,而这些化肥、农药被草坪吸收的不到一半,大部分都随雨水从阴沟暗槽里流向附近的水库、河流,有的则渗透到地下。

  前不久,国土部有一个通报,集中展示了禁令下的“高尔夫之乱”:今年上半年,全国违法占地、违规建设高尔夫球场问题扩展势头明显,而且从沿海地区向东、中、西部全面蔓延,一些地方将高尔夫球场作为城市投资环境的名片,提升地区高档商品房价格。国家下达的一道道禁令“金牌”的权威,在小小的“高尔夫”面前,已沦为一纸空文。

  透过沙漠里“长”出高尔夫之类的“高尔夫之乱”,或多或少都能看到地方政府为其“撑腰”的影子。“N令N申”挡不住高尔夫“野蛮生长”的情况下,破解毒瘤一般的“高尔夫难题”,恐怕只有打一场“攻坚战”一条路可走。

  首先,由国务院出台“攻坚”措施,明确整治时限。在这个统一的时间段内,所有违规高尔夫球场,一律无条件推平、复耕。其次,以具体的高尔夫项目为突破口,顺藤摸瓜,对涉事政府及其官员立案查处。第三,像公开“三公”、公布保障房建设进度那样,公开各地整治进度,接受社会监督,并把整治结果与官员的乌纱帽挂钩。

  “野蛮生长”的高尔夫,已经造成公众对公权不信任的后果。这个时候,尤其需要权力正视这种后果,采取断然措施,不听解释,不留余地,把所有违规项目放在一起“一锅烩”。

  原文地址:http://blog.people.com.cn/blog/c1/s28503,w1313537223768124

留言评论