央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清华大学对经济社会欠发达地区重点扩招 给农村孩子以更多的机会

发布时间:2011年08月17日 22:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京8月17日电(记者赵婀娜) 又是一年新生报到季。记者今日从清华大学获悉,今年,清华大学共计招收新生3349人,来自全国近1200所中学,其中县级及县级以下中学近300所,县级以下中学学生近500人。今年全国有19所中学是近10年来首次有学生进入清华大学读书,其中有16所是中西部中学,14所是县级及县级以下中学,5所为民族中学。

  据了解,今年清华大学的高考招生强调对经济社会欠发达地区的重点扩招。据清华大学招生办公室负责人介绍,从今年招生计划的制订开始,清华大学就有针对性地对教育经济欠发达地区投放更多的招生计划。在招生录取阶段,更是在这些地区积极扩招。在边疆、民族地区新疆和西藏,清华大学共录取55人,录取人数创近年来之最;在中部人口大省河南,录取人数连续七年保持增长;在西南边陲云南,扩招比例高达37%;在内陆欠发达省份贵州、江西等省份,均实现了重点扩招。

  据介绍,清华大学还向县级或县级以下中学倾斜资源,通过深入中学宣传及自主招生引导等多种措施,促进中学的均衡发展和教育公平。以河南为例,今年清华大学在河南招收的165名新生来自全省70所高中,其中四成以上的考生来自于县级或县级以下中学。

  在自主招生过程中,清华大学也注重促进社会公平,他们于2011年推出自主选拔“B计划”,一项贯穿于自主选拔全过程中的机会公平的支持方案,旨在为经济社会发展欠发达地区的优秀考生,以及因经济、社会、教育条件欠缺而在考学过程中面临困难的优秀考生,提供申请条件、考试费用、交通食宿和综合评价的支持,助推公平的选拔机会。对于部分长期生活、学习在经济社会发展水平较落后地区(如国家扶贫开发工作重点县、边远的少数民族聚居区等)的B计划候选考生,清华大学专家组在综合评价中,专门增加了实地走访等环节对考生进行特殊考察,最终以较高的优惠幅度认定了一批特殊困难教育环境中成长出来的品学兼优的考生,给予入学机会的支持,促进教育公平。

  清华大学招生办公室主任于涵强调,在经济社会欠发达地区有很多非常优秀的孩子,因为信息、机会等问题,不能到一流的高校就读,这就需要高校主动关注和调整生源结构,需要招生老师能够真正深入下去,给更多优秀的经济社会欠发达地区的孩子们提供信息和机会。

留言评论