央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

倒车后视镜存在视觉死角 扭头看看最保险

发布时间:2011年08月17日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:郑州晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最安全、最实用的倒车方法就是扭头看看。

  很多人开车转弯和变换车道时,总是方向灯一打、左右后视镜瞄一眼,一看没车就弯过去了,但同时,擦撞的和侧撞事故往往都在此时发生。究其原因无非两类,一是左右后视镜调教不准确,二是遇到了后视盲区。遇到此类情况怎么办,不如看看我们为大家找出来的诀窍。

  案例

  转弯时,看到左右倒车镜没车,结果还是撞了

  近日,在微博中,冰蓝说自己的爱车不小心擦碰了人家的车,并抱怨不是自己的错,是根本看不见后面的车。他说:“我开车刚从家门口拐出来,打着转向灯而且车速很慢,为了安全特意看看倒车镜,但结果事故还是发生了,是不是我的倒车镜有问题?”

  在他的粉丝中,小柯做出了回应:“就是、就是,我也有过这样的经历,这应该就是遇上了倒车死角。”

  难道真的是没有办法么?带着问题,我们走访了业内专家,他们称,其实这是一个细节问题,属于4S店销售的疏忽,按道理销售顾问在卖出车后,应该及时告诉顾客左、中、右倒车镜该如何合理的调节,即使是在汽车使用说明书中提到,也应该对顾客提一下,毕竟这是牵扯到安全的事。

  因此,车主不懂得调节倒车镜也是情理之中,更有甚者,新车开上一年也不曾动过倒车镜一下。而在微博上,这类的车主并不在少数,特别是女车主居多。

  那么究竟位于左、右,及挡风玻璃中央的三个后视镜应该怎么调整?

  很多人以为,要消除视线死角,都尽量把左、右后视镜往外调或往下调。或者为了能随时维持整齐的仪容,很多驾驶人把中央后视镜调整在开车中把自己都照进去等,这些方法都是不可取的。

  建议

  先把标准坐姿调整好,再来调整镜面

  大致方法如下:

  一、中央后视镜:左、右位置调整到镜面的左侧边缘正好切至自己在镜中影像的右侧,这表示,在一般的驾驶情况下,从中央后视镜里是看不到自己的,而上、下位置则是把远处的地平线置于镜面中央即可。

  二、左侧后视镜:上、下位置是把远处的地平线置于中央,左、右位置则调整至车身占据镜面范围的1/4。

  三、右侧后视镜:因为驾驶座位于左侧,因此驾驶人对车右侧的掌握不是那么容易,再加上有时路边停车的需要,右侧后视镜在调整上、下位置时地面面积要较大,约占镜面的2/3。而左、右位置则同样调整到车身占1/4面积即可。

  避免“死角”回头看看

  正常的驾驶人在仅转动眼球而不回头的情况下,约可以看到前方200度左、右的范围,换句话说,还有约160度是看不见的。要靠三片小小的镜子就能涵盖这剩下的160度,实在太“强镜所难”了;事实上左、右后视镜再加中央后视镜,只能再提供额外60度左右的可视范围,那么剩下的这100度该怎么办呢?

  很简单,就回头去看吧,这可不是开玩笑。在美国开过车的车主都知道,在美国考驾照时,实际路试有个重要的项目就是在转弯和变换车道时,有没有回头以确定有无来车。

  另外市面上的都不难买到广角镜来换装,这或许能再进一步消除一些死角,但是视角范围越广的后视镜影像的变形程度越大,同时镜中物的距离越难拿捏,这是使用广角镜必须同时面临的“副作用”。记者 谢宽