央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港府表示欢迎和感谢中央支持香港发展的措施

发布时间:2011年08月17日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月17日,国务院副总理李克强在香港会展中心出席“国家十二五规划与两地经贸金融合作发展论坛”。中新社发 洪少葵 摄

  中新社香港8月17日电 中共中央政治局常委、国务院副总理李克强17日宣布了中央政府支持香港经济社会发展的36条措施,香港特区政府对此表示欢迎和感谢。

  香港特区行政长官曾荫权说,中央宣布的措施,涵盖范围广泛,包括金融、经贸、交通、旅游、食品和能源供应、医疗服务和教育多方面。香港社会各界和普罗大众都能受惠。这些措施同时有助推动国家的进一步发展,是双赢措施,也巩固了内地与香港的合作基础。

  香港特区政府发言人表示,措施中与金融有关的共12项之多,充分体现中央对巩固香港国际金融中心地位的支持,有利香港整体金融市场及机构的发展。

  经贸方面,今次中央把《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)的发展提升到新的台阶,为两地推进CEPA的涵盖面订下进取的目标,并且让香港传统和新兴服务更好地把握国家要提升服务业的策略目标。

  在区域经济合作方面,今次中央宣布支持香港积极参与多边和区域经济合作,对香港进一步提升为国际贸易、航运及金融中心的地位,尤为重要。

  交通方面,特区政府感谢中央对广深港高速铁路、港珠澳大桥等项目的支持,并会全力推进相关工作。中央的措施还将为香港的铁路业界带来更多机会,促进两地交流,共同提升铁路运输的管理水平和服务成效。

  旅游方面,中央针对香港旅游业发展方向提出一连串措施,特区政府会协助业界把握机会,拓展业务。

  民生和社会事业方面,今次中央宣布保障各类物资的供给,有助纾缓香港食物价格上涨的压力。

  在能源供应方面,香港能够从内地取得长期稳定的天然气作发电之用,有利香港经济的持续发展,也对改善空气质素有莫大帮助。

  在医疗服务方面,中央宣布容许香港医疗界在更多内地省市以独资形式设立医院,进一步加强香港与内地在医疗上的交流。

  在教育方面,中央宣布让更多内地高校免试招收香港学生,为香港学生提供另一升学途径,减轻香港学生争取进入大学的压力,也有助他们日后在内地或香港发展。

  粤港合作方面,《粤港合作框架协议》得到中央的大力支持,对推动前海深港现代服务业合作区建设,深化两地合作有积极意义。(完)