央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如果"二次探底"是机会?

发布时间:2011年08月17日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  焦点访谈

  主持人:羊城晚报记者 吴海飞

  嘉宾:“东方红-新睿1号”集合

  理财拟任投资经理 陈光明

  华安证券分析师 陈勇

  羊城晚报:昨日A股未能继续走高,尽管银行股早上一度再次冲高,但大盘还是走出了几乎单边下跌的缩量回调走势。目前从基本面看,美国和欧洲方面经济和金融层面不确定性仍较大,国内CPI高企,在这样的背景下,2600点一线能否成为底部进而展开一轮中线行情?短期看“二次探底”的可能性又有多大?

  陈勇:从估值上看2600点确实具备投资价值,但要成为阶段性底部还需要确认。而目前来看,基本面、政策面以及资金面方面并没有特别明确的好转信号,只是存在这样的预期。从最近几个交易日的情况来看,市场的热点依然集中在涉矿、次新股等题材炒作上,蓝筹等有效板块看不到持续反弹的迹象,因此不排除在突发事件的冲击下,大盘将再度考验2437点。不过,有一点可以确定,大盘在2600点以下运行,不少个股将会再次跌出机会,一个可以低吸的时机。

  陈光明:尽管不能确定大盘何时会否因何事而跌破2600点,但总体上2600点位于底部区域,下半年股市上涨概率较大,短期看“二次探底”可能性很小。但从中线看,目前股市仍不具备展开一轮大行情的条件。主要原因在于中国经济仍处在调结构和转型升级阶段,各种困难、压力都会不断显现。与此同时,随着劳动力成本、资源环境压力以及土地成本的上升,过去单纯依靠要素投入带来增长的阶段正在过去,中期角度看,通货膨胀平均水平可能相对过去会有明显上升,这将促使长期无风险利率水平的上升,并进一步导致股市估值水平的下移。因此,股市暂时还看不到一轮大行情。

  消费类股仍值得看好

  羊城晚报:白酒、医药消费等白马股被不少机构青睐,这些股中报亮出的业绩也确实表现不错,但在目前这类白马股已经积累一定涨幅的情况下,是否值得继续看好和参与?

  陈光明:继续看好食品饮料和医药消费类公司,主要源于对中国经济转型升级的长期性和必然性的判断。未来5到10年,中国经济都将处在结构调整、产业转移和升级的过程当中,消费、内需是中国经济转型升级的重要方向之一。尽管近期消费类个股已积累一定涨幅,但其估值水平仍较正常,并未超出我们能够理解的合理水平,未来我们将仍着眼于长线考虑而继续配置这些行业。

  陈勇:短期来看,经过前一段时间的上涨,对于涨幅不大中报超预期的个别消费类公司可能还有机会,但总体上这类股票目前的估值已经反映了其成长性,继续上涨的难度比较大,除非有更多超预期的因素出现。这些超预期的因素可能来自经济增速的好转,带来周期类和消费类公司的持续向好,或者行业政策方面的超预期利好,或者人民币升值的机会等,可以密切关注。吴海飞

留言评论