央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建柘荣实施“双城”战略 集聚百亿产业集群

发布时间:2011年08月17日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网宁德8月17日电 (记者 吕巧琴 林翠慧)中国最大太子参集散地、国家级生态示范县福建省宁德市柘荣县,依托其生态和区位优势,实施“双城”战略,建设“生态养生城”,构筑百亿产业群“海西药城”。

  记者近日从柘荣县政府获悉,该县将在东部总规划面积2.88平方公里,投资50亿元人民币,建设容纳居住30000人口的东部新城。新城分四大区域:西部行政商务办公区、中部避暑生态养生区、东部公共服务区、北部高档住宅区。新城与老城区构成“双城”发展格局,突出“宜居”、“宜业”生态养生城市主题,争取5年基本建成。

  柘荣县地处闽浙交界,是国家级生态示范区、中国太子参之乡、中国民间文化艺术之乡。柘荣县委书记薛理朝介绍说,柘荣药业有着比较悠久的历史,早在清代就开始种植中药材,药业是柘荣县域经济的主导产业。近年来该县已累计投入资金近5000万元,以道家养生和中药养生为核心,充分挖掘当地区位、气候、生态、药食、文化等养生元素,推进集养生服务、养生会展、养生产品加工一体化的养生产业体系建设,并建成东狮山道文化养生休闲旅游区、九龙井生态休闲旅游区、中华游氏文化园等景区。

  随着去年10月“海西药城”基础设施配套工程建设的基本完成,目前,柘荣县内已集聚了以力捷迅、广生堂、天人为龙头的15家药业及其关联企业,药品生产线32条,产品覆盖化学药、现代中药、保健食品、医疗器械、兽药、药包材等六大领域,形成完整的产业链,生物医药产业集聚效应明显。

  “海西药城” 以生物医药产业为新兴产业,致力打造“海西中药材栽培养殖基地、海西药品研发生产基地、海西区域医药物流中心”。柘荣县计划到2015年药业产值超100亿元,药品流通贸易额达50亿,2020年药业工业总产值达到200亿元,建成集聚百亿产业集群。

  柘荣县目前正在积极争创中国长寿之乡,吸引客流到柘荣旅游观光、休闲养生,明年还将开展“海峡两岸养身高峰论谈”等活动”。(完)