央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尚普咨询:太阳能热水器行业波折中前行

发布时间:2011年08月17日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我国太阳能热水器产业在近几年取得了快速的发展,目前我国已成为世界太阳能热水器生产与应用规模最大的国家,国内太阳能热水器行业在可再生能源整体爆发之际,却不断凸显出技术、质量、服务等阻碍行业健康发展的弊端,热水器品牌得不到国际认可,发展路径将成为未来一段时间内整个行业所要共同面临的课题,我国太阳能热水器行业在曲折中前行。

  近几年,我国太阳能热水器行业的发展数据呈现波动态势,整体良好。2004年和2005年我国太阳能热水器行业分别同比增长为12.5%和11.1%,2006年在政策利好的驱动下,增长率为20%;2008年增长率提高到25%,2009年太阳能热水器年产量突破4000万平方米,占世界的50%,保有量达1.45亿平方米,占全世界总量的70%左右;2009年行业增长率升至35.5%,2010年的增长率仅为11.7%。

  尚普咨询家电行业分析师指出,目前我国太阳能热水器行业主要面临四方面瓶颈制约:一、太阳能市场秩序混乱不堪,目前近2800家企业中,拥有规模化生产和自主研发能力的企业不足20家,普遍存在产品检验不过关、生产工艺落后等现象;二、目前太阳能光热行业标准已增至30部,但存在执行力不足,约束力不强等问题,标准执行力度亟须加强;三、发达地区的农村太阳能市场销售已趋于饱和,特别是在江苏、浙江、山东、河南等太阳能消费大省。由于多数城市居民对于太阳能热水器缺乏了解,小区物业的限制安装等诸多因素,城市市场开拓难度大;四、太阳能光热企业技术创新和储备体系与家电等先进的制造类企业差距还很大,亟须加大技术研发投入,高温太阳能热利用产品的研发,企业的产品线的拓宽,实现产业技术升级。

  我国太阳能热水器行业呈现三大发展的趋势:一、平板太阳能热水器成未来发展趋势,平板太阳能自身适合建筑一体化的完美结合,受人们推崇,目前平板太阳能的市场份额已上升至30%;二、太阳能与建筑一体化成趋势,太阳能热水器成为建筑标准配置,在建筑设计之初就考虑好太阳能的安装问题,既节约开发商成本,又推广了太阳能热水器,实现企业与开发商的“双赢”;三、国际化发展是大势所趋,全球太阳能热水器市场呈现快速增长态势,未来产业持续健康发展需求迫切,太阳能热水器企业逐渐走出国门,树立国际大品牌之路成大势所趋,推动我国从太阳能大国走向太阳能强国。

  尚普咨询发布的《2011-2016年中国太阳能热水器行业调研及投资前景预测报告》显示,提高产品技术含量、实现产业升级、完善售后服务、走向国际市场是我国未来太阳能热水器行业发展的关键。

留言评论