央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尚普咨询:生物质能行业未来发展大有可观

发布时间:2011年08月17日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  生物质能是一种有机物质,它拥有很多优点。首先生物质能属于循环可再生资源,能够保证资源的永久利用。第二,资源储藏相当丰富,可开发的潜力较大。第三,对环境污染小,属于环保能源。尚普咨询能源行业分析师指出,“十一五”期间,我国风电、太阳能行业等可再生资源发展快速,但是只有生物质能行业发展遇冷。“十二五”时期,生物质能行业如何快速发展是我国可再生能源取得重大突破关键性的一步。

  “十一五”期间,生物质能的发展并没有实现《可再生能源“十一五”规划》的发展目标。关键的原因是我国能源开发技术水平较低,目标计划需要数十年才能完成。另外还有国家的政策和原料等问题都影响了生物质能行业健康快速的发展。

  目前,我国能源消费结构比较单一,石油进口依赖性过高。我国是能源消耗大国,所以发展和开发新能源是我国走可持续发展道路的重要步骤。新能源可以优化我国现在的能源结构,减少环境污染并实现可持续发展道路。近些年来,国家出台了许多关于生物质能行业发展的政策,这样为我国生物质能行业的发展在政策环境上提供了很好的保障。一些跨国和国内的大型企业都大力发展生物质能产业,为生物质能行业发展带来了很大机遇。

  我国生物质能的发展拥有许多优势。首先,我国林业生物质能原料十分丰富。我国地大物博,林业和土地资源丰富,充分开发这些资源可以减少我国对国外石油的依赖性;其次,可以大量利用山地和盐碱地种植能源原料。我国耕地面积较少,但是一些边际性土地很多,到现在仍有许多没有得到有效的开发,把能源原料种植在边际地里,既可以不浪费资源又能使生物质能行业更好的发展。

  由尚普咨询发布的《2010-2013年中国生物质能市场调查报告》指出,要使生物质能行业快速发展,就需要不断地加大科研力度。解决技术问题,加强创新,降低生产成本;政府方面应该加大扶持力度,实施相关标准和政策体系,要有计划的实施,建立一定的补偿机制,创造良好的政策环境。

留言评论