央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尚普咨询:我国煤电融合之路进程加快

发布时间:2011年08月17日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着经济的发展,市场对能源的需求增长快速。煤炭是主要的一次性能源,消费量占到了总资源的三分之二,预测到2020年我国煤炭消费比重将有可能上升到50%左右。而电力是我国目前为止利用率最高对环境发展几乎没有任何污染,一些洁净煤利用技术几乎都是和电力资源有关。我国燃煤发电量占到了发电总量的81.2左右。

  尚普咨询能源行业分析师指出,目前我国多地出现了电荒现象,电力和煤炭资源供应紧张。为了缓解这种情况和有效的利用资源,如何加强煤炭和电力两个行业协调发展成为了我国建立和谐主义社会的主要任务。

  煤炭和电力一体化,可以充分的发挥资源优势。不仅可以解决煤炭和电力的矛盾作用,还可以使一些电力企业收购煤矿时,减少很多成本的压力。而煤炭企业处于卖方市场,这样对行业的发展地位就更有利。煤电产业的结合对改变市场垄断有很大的作用。

  煤电一体化发展模式就是将煤炭生产和电力产业构成一个经济主体,形成一个产业集群,最后实现资源优势组合。大量的实践证明这种一体化发展模式起到了节能环保,资源综合利用等许多优势。

  首先,控制上游原材料市场波动,使行业发展对市场风险更有抵御能力。煤电一体化可以使其形成一个企业主体,使两个行业的外部交易变为了内部合算,可以有效的避免上游价格波动带来的市场发展问题,增强了产业链竞争优势。

  其次,煤炭一体化可以优化产业布局,提高效益。将煤炭行业转化为产品,缓解了煤炭和电力的外送压力,是行业产业结构更加的合理。

  第三,实现产业延伸,发展循环经济,促进服务行业的发展。煤电一体化激发了企业拓展的积极性,随着工业加工的不断扩大,直接拉动了服务业尤其是物流行业的发展。

  由尚普咨询发布的《2010-2013年中国煤电一体化市场分析调查报告》指出,煤电行业的相互依赖性决定了未来两大行业必须走融合的道路,但是两个行业在技术和投资等许多方面的不同,决定了融合之路是漫长的,企业、国家都需要不断的努力,推进煤电融合的健康之路。

留言评论