央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《中国云南常见蚊虫彩色鉴别图谱》通过科技成果鉴定

发布时间:2011年08月17日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  云南网讯(记者 王玮)8月15日,普洱市科技局组织有关专家,对普洱对普洱检验检疫局承担的国家质检总局科研项目《中国云南口岸常见蚊虫彩色鉴别图谱》进行了科技成果鉴定。鉴定委员会在认真审查了相关材料、听取了课题汇报并进行了充分的质询和讨论后,一致通过同意给予作出了科技成果鉴定。

  自2000年以来,普洱检验检疫局《中国云南边境口岸常见蚊虫彩色鉴别图谱》科研课题组采用抽样调查方法,对云南省不同地形、海拔、纬度及植被的边境口岸地区,开展了大量的蚊类标本采集、生态习性调查,足迹遍至普洱、版纳、临沧、德宏、文山等口岸,采获蚊类标本1500余号、17000余只,其中媒蚊虫4属22种。值得一提的是埃及伊蚊首次在云南口岸发现,由于其成蚊和卵可由交通工具传播,幼虫孳生地普遍、种群数量大、活动季节长,对多种病毒性疾病都很敏感,因而被认为是世界上最危险的病媒蚊虫之一。

  课题组在标本采集和饲养过程中,历经千辛万苦,冒着疟蚊等有害蚊虫叮咬的危险进行工作。对所获蚊虫采用先进的活体显微摄影方法摄制全蚊彩色图片标本,每一图片标本都有简明的鉴别特征、地域分布、生态习性及医学重要性等文字记述。经过近10年的艰苦工作,终于2009年底编著完成《中国云南边境口岸常见蚊虫彩色鉴别图谱》。

  由云南省寄生虫防治研究所、普洱市植保植检站、云南省热作学院、普洱市疾控中心、思茅疾病预防控制中心等单位专家、教授组成的鉴定委员会认为:《中国云南边境口岸常见蚊虫彩色鉴别图谱》图文并茂,具有蚊体完整自然、鉴别特征清晰真实和一目了然之特点。将可贵的蚊虫资料以图片的形式保留下来,有较高的学术研究价值,在开展边境口岸蚊类卫生检疫工作中具有重要的应用价值。首次在云南边境口岸发现世界上最危险的登革热传播媒介埃及伊蚊,并编入图谱,为口岸地区开展蚊类调查、研究、检疫有重要的现实指导意义。目前,该成果达国内同行领先水平及国际同类研究先进水平。

留言评论