央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川内江做好“大千文化”品牌内涵提升软实力

发布时间:2011年08月17日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网内江8月17日电(王哲 詹子仪)四川省内江市是中国国画大师张大千的故里,该市通过修建“大千博物馆”等一系列举措来打造“大千文化”品牌内涵,提升城市发展软实力。

  据了解,大千博物馆由上海世博会西班牙馆设计师设计,位于内江市东桐路圆顶山,其建筑风格是“中西合璧”,这个创意源于45年前关于张大千和毕加索的一段佳话。1956年7月,这两位东西方“画坛巨匠”在法国相会,后毕加索赠张大千一幅《西班牙牧神像》,张大千亦回赠一幅《墨竹》,此后便有“东张西毕”之说。大千博物馆在2012年竣工后,将展现内江文化艺术的精粹。

  记者在参加“锦绣天府 中新社走进内江宣传周”采访时注意到,在内江的街头不仅有张大千的塑像,还有大千路、大千园、大千国际酒店、大千美食一条街等。

  据《内江日报》外宣部陈主任介绍,张大千是内江的一张城市文化名片,内江也一直把“大千文化”作为城市发展的灵魂。该市为了继承和发扬他的优良传统,专门长期举行“大千书画进学校”、“大千万人书画大赛”等活动,即将打造完工的“大千博物馆”也将规划成全国书画市场集散地。

  张大千1899年出生在四川省内江一个书香门第的家庭,别号大千居士,后出家为僧,法号大千,所以世人也称其为“大千居士”,是二十世纪中国最具传奇色彩的国画大师。尤其是泼墨与泼彩,开创了新的艺术风格。

  如今,内江正以“大千故里 幸福内江”作为城市形象宣传语向海内外广泛推广。(完)