央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆兵团已累计为247.56万人建立居民健康档案

发布时间:2011年08月17日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网乌鲁木齐8月17日电(记者 戚亚平)新疆生产建设兵团新闻办17日召开发布会称:自2009年起国家实施基本公共卫生项目以来,新疆兵团已为247.56万人建立居民健康档案,建档率达到95.77%。

  据新疆兵团卫生局副局长何红介绍,自国家基本公共卫生服务项目启动以来,新疆兵团卫生局与财务局、人口计生委等相关部门沟通协调,建立制度,共同推动工作任务落实。先后下发了《关于促进基本公共卫生服务逐步均等化的意见的通知》、《关于参照执行〈国家基本公共卫生服务规范(2009年版)的通知〉》、《关于兵团城市社区和团场公共卫生服务考核办法(试行)的通知》、《关于兵团居民健康档案建档和管理工作实施方案的通知》等相关政策文件,建立起了新疆兵团推进基本公共卫生服务项目政策框架。

  何红称,截至2010年底,新疆兵团落实国家基本公共卫生服务项目取得积极进展,已累计为247.56万人建立居民健康档案,建档率达95.77%。同时,为规范提供基本公共卫生服务项目,加强基层卫生人员技术培训,2009-2011年5月累计培训社区卫生人员957人。

  新疆兵团发改委副主任郭毅峰告诉记者,自2009年5月新疆兵团深化医药卫生体制改革以来,广泛开展了9类基本公共卫生和重大公共卫生服务项目,均等化水平有新的提高。接受普及健康知识宣传教育者达20万人次;免疫规划接种率达到99%;甲乙类传染病发病率350.54/10万;3岁以下儿童系统管理率83.58%;孕产妇系统管理率80.46%;完成了15岁以下人群补种乙肝疫苗9.51万人的任务;为贫困白内障患者实施免费复明手术500例;完成了6.77万户无害化卫生厕所建设任务;实施艾滋病母婴传播阻断项目,检测孕产妇10421人,超额完成计划任务。

  据悉,2011年,新疆兵团将继续促进基本公共卫生服务逐步均等化,城乡居民健康档案规范化电子建档率达到50%左右;进一步完善基层健康宣传网络,积极倡导健康的生活方式,促进全民健康素质的提高;为800例贫困白内障患者免费开展复明手术;完成4万户无害化卫生厕所建设任务;开展精神卫生专业机构、卫生监督机构建设,为医疗卫生机构配置必要的救护车和指挥系统,构建师域内院前急救体系。

  新疆兵团财务局副局长胡广顺向记者透露,自2009年深化医药卫生体制改革以来,新疆兵团两年里累计安排团场基层医疗卫生服务机构财政补助资金9.44亿元人民币,年均增长11.6%。2011年,新疆兵团按照“区别对待、分类保障”的原则,预算安排保基层医疗卫生机构基本运转补助资金6.47亿元,较2010年增加1.97亿元,增长43.8%。

留言评论