央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马蹄“踏”出致富路 一亩“种”出万元来

发布时间:2011年08月17日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网 打印


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时下正是种植马蹄的时节,八步区贺街镇龙扬村的肖大姐一家4口早早就在地里忙活开了。“去年我家种下马蹄两亩多,产量7000公斤,净收入4万元!”肖大姐笑呵呵地告诉记者。

  同是种马蹄,别的村亩产一般只有2000公斤,产值不过5000元,龙扬村的马蹄为什么高产又增收?

  贺街镇龙扬村共有4300多人,20个村民小组,种植马蹄已有20多年的历史了。一开始,由于没有经验且缺少科学的管理方法,产量一直都不高。而且遇见了马蹄枯萎病,整片的马蹄都枯死,连成本都没有回收回来。后来,贺街镇的农业技术人员及时给他们送来了“及时雨”,经常到田间地头主动为农户提供栽培移植、田间管理、施肥指导、病虫害防治等技术服务。

  种马蹄的关键技术是防病,枯萎病影响产量,花点病影响价格。为了帮助农民攻克这两大技术难关,贺街镇的农业技术推广站唱响支农“三步曲”:一是免费提供抗病强的主培苗,二是从种苗、大田到移植土壤进行三次消毒;三是及时做好病虫害情报预测。如今,该村马蹄面积由1000多亩发展到近3000亩,全村90%以上的农民都在田间种上了马蹄。由于土质条件好,龙扬村种出来的马蹄甘化清甜、脆口而价高。每年,从重庆、湖南、广东、福建来调运马蹄的大卡车在村道上排起了长龙,村民不用出门,马蹄在家里就被“抢”光了。

  马蹄质量有保证,产量也上去了,如何才能卖个好价钱呢?在这方面,龙扬村的农民也有绝招。每年的一月是马蹄的丰收期,每公斤的成交价格是2元左右,而在六月以后,马蹄价格就上涨到了每公斤10元左右。为了让马蹄卖出个好价钱,村民们把新鲜马蹄暂放在储存室里,等来年马蹄价格上涨的时候再拿出来卖,收益往往就会翻番。

  今年,随着马蹄的价格节节攀升,龙扬村的马蹄亩产值均超过2万元。据村委主任黄燕介绍,村民黎大姐种4亩马蹄,一家4人,收入5万多元,仅马蹄一项人均收入4000多元。村民都说:种马蹄,真是一条致富好路子。

留言评论