央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆加强特级教师队伍建设 着力提升基础教育质量

发布时间:2011年08月17日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,全市特级教师工作会在南开中学召开。市委常委、组织部部长陈存根出席会议并讲话。他指出,加强特级教师队伍建设,对于缩小城乡教育差距、提升基础教育质量具有重要意义。

  市教委介绍,我市始终坚持把中小学特级教师的培养选拔作为教师队伍建设的重要措施。直辖以来,全市开展了6次特级教师评选活动,现有特级教师758人。特级教师队伍一直秉承“师德的表率、育人的模范、教学的专家”基本理念,充分发挥专业引领和示范带动作用,为我市教育事业特别是基础教育事业的改革发展做出了积极贡献。

  陈存根说,教育是兴渝之基、强市之本,教师是教育事业的第一资源。市委三届九次全会提出“缩小三个差距,促进共同富裕”,而“三个差距”的核心就是智力和人才的差距。特级教师是中小学教师队伍的精英,加强特级教师队伍建设对于缩小城乡教育差距、提升基础教育质量具有重要意义,同时也为缩小“三个差距”提供坚强有力的智力支持。

  陈存根强调,基础教育是养成教育。特级教师要锤炼师德、爱岗敬业、创先争优,在教书育人的光荣事业中争取更大作为;要发挥好示范、引领、带动作用,为教师队伍建设和教育改革发展做出积极贡献;要善于学习、勇于实践、敢于创新,努力成为教育战线上的名家大师。

  陈存根指出,发挥特级教师作用,建设高素质教师队伍,是一项系统工程,需要市、区县教育行政部门和各相关单位共同努力。市教委和各区县教育部门要加大服务管理力度,建立和完善特级教师培养、选拔、管理、使用、考核制度,加大对教育特别是教师队伍建设经费投入,广泛宣传特级教师的典型事例和优秀事迹,完善相关政策措施,吸引更多优秀教师和特级教师来我市建功立业。

  会议对特级教师献课先进个人进行了表彰。部分区县教育行政部门和特级教师个人进行了交流发言。南开中学特级教师黄昌伟宣读了特级教师倡议书。会议结束前,陈存根点击开通了重庆特级教师网站。

留言评论