央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

楚师奋起武昌红 浩气凛然驱长空

发布时间:2011年08月17日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网广东视窗


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――首义勇士柳凤池后人、湖北籍诗人柳忠秧诗颂辛亥革命百年

  “楚师奋起武昌红,千年皇祚黯然终。艳云丽雨笼荆山,青天白日照大同。百族共和享五权,三民主义不世功。碧血黄花开新国,浩气凛然驱长空。人间一自辛亥始,华夏从此有春风!” 这首出自广东省文化学会副会长、湖北省文联文学艺术院特聘副院长柳忠秧笔下的诗词,不久前荣获了辛亥百年全国性诗词赛大奖。

  据悉,近两年,柳忠秧分别创作了长篇史诗《楚歌》、《岭南歌》。这两部作品均对孙中山和辛亥革命的伟大功绩和历史意义进行了讴歌。《楚歌》和《岭南歌》均被孙中山纪念馆收藏。其中《楚歌》第四十章荣获纪念辛亥革命全国性诗词赛大奖,内容如上。谈及此,柳诗人的感受是,辛亥革命是中国比较完全意义上资产阶级民主革命,它在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用,它是中国人民为改变自己命运而奋起革命的伟大里程碑。他说,以诗歌的方式纪念辛亥革命,是用极凝炼且壮美、极虔敬而激越的心灵圣歌讴颂革命先驱、弘扬首义精神。

  柳忠秧是辛亥革命首义勇士柳凤池后人。武汉市档案馆记载了柳凤池首义事迹:“辛亥年八月十九夕(农历)随从本标(步队第三十一标)季雨霖督率留守士兵占据蛇山向督署攻击”。柳凤池之子柳春芳、之孙柳滌亚,均在辛亥首义后裔联励会调查登记表中可查,更多详情可调阅武汉市档案馆的有关资料。

  辛亥百年沧海巨变,首义勇士五代荣光:曾祖父柳凤池辛亥奋起,首义喋血;伤残后归故里持节弘道,光大首义精神。祖父柳春芳投身抗战,保家卫国殊死战斗;卸甲归田后办私学兴教,惠泽乡里。父亲柳滌亚从事了一辈子基层教育工作,历任小学校长、中学校长、乡镇教委负责人,桃李满天下;数十年屡次被各级政府评为优秀教育工作者。至诗人柳忠秧、其兄长柳恩铭这一代,兄弟姐妹们在学术、文教、政、商等各界均有建树;尤其在继承先辈们弘文兴教的百年大业上,更是孜孜以求,不弃不懈。柳家的第五代也开始了在国、内外的求学创业之旅。(余杰)(责任编辑:李璐颖)

留言评论