央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

柯达专利价值高达30亿美元或引发专利竞购战

发布时间:2011年08月17日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯财经讯北京时间8月17日下午消息,截至本周二,美国伊士曼柯达(Eastman Kodak Co.简称“柯达”)的市值已不到6亿美元,而柯达数字图像专利的价值可能高达30亿美元。

  柯达持有的专利价值超过该公司市值的五倍,可能引发各大科技公司的专利竞购战。

  多年以来,柯达一直是凭借着利润丰厚的胶片业务盈利,市值一度超过300亿美元,但随着带摄像头智能手机的兴起,人们对相机胶片需求量大幅下降,柯达逐渐陷入困境。柯达目前的业绩远低于巅峰时期。过去6年中,柯达有5年出现了亏损,目前的市值为5.76亿美元。不过投资公司MDB Captial表示,在谷歌宣布以125亿美元巨资收购摩托罗拉移动及其1.7万项专利之后,分析师估计柯达持有的数字图像专利价值已经达到了30亿美元,即每股超过10美元。

  据悉,柯达的专利技术可被应用在85%的数码相机和智能手机中,收购柯达将使微软和三星等公司受益。

  柯达发言人克里斯托弗·维隆达(Christopher Veronda)表示,由于当前市场对知识产权有强烈的需求,该公司正在为数字图像专利考虑新的选择。据说,这些专利占柯达美国专利总数的10%。由于柯达未能提升在数码相机市场的份额,在打印机领域也面临惠普等公司的激烈竞争。有分析师表示,相对于北电和摩托罗拉移动的专利,柯达的专利价值或许较小,因为这些专利无法提升手机或移动通信网络的性能。

  Greenwood Captital基金管理人沃尔特·托德(Walter Todd)称,目前专利是一个热门领域,柯达的专利价值巨大。Intrinsic资产管理公司CEO肯·鲁斯金(Ken Luskin)则指出,柯达的潜在买家有微软、三星和谷歌等公司。

搜索更多 柯达 谷歌 的新闻 更多报道

留言评论