央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李克强访港之行再次释放出中央支持香港经济发展信号

发布时间:2011年08月17日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月17日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在香港出席国家“十二五”规划与两地经贸金融合作发展论坛。这是李克强发表主题演讲。新华社记者 李涛 摄

  中广网香港8月17日消息(记者侯艳)据中国之声《新闻晚高峰》报道,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强今天(17日)在香港出席国家“十二五”规划与两地经贸金融合作发展论坛,并公布一系列中央政府支持香港进一步发展、深化内地和香港经贸、金融等方面合作若干新的政策措施。这些措施会对香港经济发展及香港与内地的经济互通带来哪些新的机遇?

  此次香港之行为香港经济发展释放良好信号

  国家发改委产业所副所长杨玉英表示,李克强副总理的此次香港之行再次释放出中央支持香港经济发展的信号。

  杨玉英:香港在发展的过程中如果受到国际经济周期的影响,包括这次金融危机的影响,中央政府肯定会把它作为一个特区,而且是一个国家作为一个大的前提,会给予很大的帮助,我想这次李克强副总理出访也表达了这么一个信号,这对于未来的发展是非常有利的。

  8月17日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在香港出席国家“十二五”规划与两地经贸金融合作发展论坛。这是李克强发表主题演讲。新华社记者马占成摄

  大幅提升两地服务贸易开放程度 与转方式契合

  在李克强副总理公布的新政中,第一条就是大幅提升内地与香港服务贸易开放程度,杨玉英表示,这与中国转变经济发展方式的思路相契合。

  杨玉英:我想中国未来的经济发展强调的是转变经济发展方式,这里面最主要的一个内容就是要加快发展服务业。香港服务业是它最强的优势,它在香港经济中占到90%以上,而且它在服务业发展方面的人才、经验、制度都会给内地提供很多借鉴,这也恰恰给它的发展带来了很好的机遇,它主要的产业恰恰是我们这边需要的。同时香港近水楼台,相应的一些开放的政策它肯定会最先享受到,也是它发展的一个机遇

  8月17日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在香港出席国家“十二五”规划与两地经贸金融合作发展论坛。这是李克强发表主题演讲。新华社记者马占成摄

  内地扩大对港多方开放是加入WTO后很大突破

  李克强指出,内地将扩大对香港传统服务业和新兴服务业的开放,包括业界关注的医疗服务、律师服务、建筑服务、检测验证等,支持香港在内地设立旅行社。

  中国国际经济交流中心总经济师陈文玲:原来香港和内地主要侧重贸易,这次主要是服务贸易,特别是高技术含量、高技能含量、高知识含量,还有高价值服务业会逐步转移到内地。我们社会服务的开放过去没做承诺,这次对香港开放医疗、律师、建筑、旅行社等等,这是我们加入WTO以后服务业开放的一个很大的突破,对内地高端服务业的提升将起到很大的作用。

留言评论