央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州优秀舞台剧目全国巡演天津站启动

发布时间:2011年08月17日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《风雪夜归人》演出现场(王乐然摄影)

  人民网天津8月17日电 (朱虹、王乐然)8月16日晚, “弘扬亚运精神,建设文化广州”――广州优秀舞台剧目全国巡演天津站启动仪式在天津大剧院举行。

  启动仪式后,上演了由广州芭蕾文化艺术有限公司演出的芭蕾舞剧《风雪夜归人》。该剧根据我国著名剧作家吴祖光先生同名话剧改编,曾在第九届中国艺术节上荣获“文化大奖”,并囊括导演、音乐、服装、舞美四个单项奖。

  整部剧分四幕讲述了男女主人公魏莲生与袁玉春从互生情愫,被人拆散,到心系彼此,最终化“蝶”的悲欢离合故事。表演在欢快的音乐和芭蕾舞者们美轮美奂的群舞中展开,演员用高超的舞技将剧中人物的性格以及心理活动诠释得入木三分。男女主角精彩的独舞,让观众们从芭蕾舞足尖优雅的旋转中感同身受地体会到这对恋人被棒打鸳鸯时切肤之痛以及二人对自由爱情的极度向往。在第二幕中,开场的“门舞”别具特色,十几位西装革履的男演员舞姿整齐划一,铿锵有力,用男性芭蕾为这部以女性为主导的芭蕾舞剧增添了阳刚之美。此外,该剧的舞台效果堪称一大亮点,现代化的电脑投影技术使得漫天飞舞的雪花格外逼真,为整部剧烘托出一个如诗般唯美之境。

  “弘扬亚运精神,建设文化广州”广州优秀舞台剧目全国巡演活动,是广州市委宣传部和广州市文广新局联合策划的一次大型文化展示交流活动。巡演活动于2011年5月至10月举行,在全国46个城市开展130多场巡回演出。参演剧目内容丰富,形式多样,涵盖了广东音乐、杂技剧、芭蕾舞剧、话剧、人偶剧、舞剧、粤剧、曲艺等多种艺术形式。

  联系本文记者

朱虹

  [留言][博客][微博]

留言评论