央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国博与英V&A博物馆举办微博联展(图)

发布时间:2011年08月17日 21:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国文化报  


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

国博展出的骨珠项链

  日前,中国国家博物馆和英国V&A博物馆用微博互动的形式,分别在两家博物馆的新浪微博上展示了10余件馆藏的珍贵饰品。由于这些馆藏件件都是稀世珍宝,每件珍宝背后都有一个鲜活的故事,因此吸引了不少网民的关注。

  V&A是英国国立维多利亚与艾伯特博物馆(Victoria and Albert Museum)的简称,创立于1852年,当时英女王维多利亚的丈夫艾伯特亲王领导策划万国工业博览会,获得空前的成功。博览会主办人雄心万丈,决定在伦敦南肯辛顿区兴建一座博物馆,用来陈列购自博览会的优秀作品和当代名师的杰出设计。经过多年经营,V&A已经成为装饰艺术的权威,对19世纪末至20世纪初在欧美陆续成立的博物馆具有深远的影响和启发。

  此次该馆微博展出的藏品包括那不勒斯皇后的发梳、1500年前伦巴第人的耳环、一枚取材于希腊神话中美杜莎的故事制造的戒指等。那不勒斯皇后是拿破仑的妹妹。据说,这位皇后是钟表收藏的发烧友,也是拿破仑生前最不喜欢的一位妹妹,因为她野心勃勃又天资聪颖。与发梳配套的皮制首饰盒上,饰有王冠形的字母“C”,代表着这位颇具争议的皇后的名字:Caroline。相传,雅典娜将割下的美杜莎头颅固定在她的盾牌和胸甲中央,于是,美杜莎头颅常为艺术家借鉴。V&A展示的这枚黄金嵌瓷釉的指环衬着玛瑙雕刻的美杜莎头颅。精湛的工艺,竟让乍一看戒指的人感到毛骨悚然!

  标签:国博,英国V&A博物馆,微博,联展