央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 时政图文 >

李克强访港交所获赠背心 鼓励中银副总做好生意

发布时间:2011年08月17日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月17日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在香港交易所参观。中新社发 任海霞 摄

  中新社香港8月17日电(记者 谭休伊)中国国务院副总理李克强17日到访香港交易所,获赠编号为“6632”的交易员背心。在场的中银国际副执行总裁谢涌海获机会与副总理直接交谈,被鼓励“做好生意”。

  17日上午,港交所的大屏幕上,以简体字打出“热烈欢迎国务院副总理李克强访问香港交易所”,港交所主席夏佳理、行政总裁李小加在场迎接这位特殊的客人。李克强在香港特区行政长官曾荫权陪同下到场,先向在场的交易员微笑挥手,听取夏佳理、李小加的介绍,并不时询问、交流。

  中银国际副总受李克强鼓励“做好生意”

  其后,李克强在交易厅内走近多位证券公司交易员,与他们握手及亲切交谈。有幸与副总理交谈的,包括中银国际副执行总裁谢涌海。谢涌海接受中新社记者采访时表示,当时他向李副总理介绍,中银国际已根植香港30年,成为最大券商之一,总理鼓励他“好好做”,希望他“做好生意的同时,也支持香港成为更好的国际金融中心。”谢涌海认为,李克强日理万机,抽出三天时间访港,凸显他对香港非常重视,“总理谈话的要点,对香港来说是很大的支持”。据港交所消息,香港众利证券主席董伟、恒丰证券行政总裁张华丰亦获得与副总理交谈的机会。

  李克强特别照顾在场守候多时的传媒,多次向镜头挥手致意。离开港交所前,李克强向传媒谈及参观感受:“香港发展向好,总体向好”、“大家好,香港好!”

  “6632”号红背心寓意何在?

  港交所表示,国家领导人到访,体现中央对香港金融、社会的支持。副总理获赠“6632”号红背心寓意何在?港交所传媒负责人表示,领导人到访港交所都会获赠红背心,背心编号以中国传统文化中的吉祥数字为主,其中8、3、6三个数字出现的频率最高。据悉,胡锦涛、温家宝、贾庆林以往参观港交所时,分别获赠8383、6638、6688号背心。

  香港树仁大学经济与金融学系教授袁伟基向中新社记者表示,香港是区内公认的金融中心,港交所是亚洲区具领导地位的交易平台,李副总理参访港交所的象征意义深远,凸显中央支持香港作为国际金融中心,发挥带头作用。他指出,港交所在区域并非没有对手,新加坡等交易所实力强劲,香港应进一步拓展人民币业务,做广做深市场。

  港股17日上午收市报20402点,上升190点,主板成交额324亿港元。欧美债务危机风高浪急,连日来冲击香港金融市场,李克强在此关键时刻参访港交所,袁伟基认为这是助香港“打气”。“在亚洲大跌市下,香港开市见涨,这是李副总理带来的‘冲喜’。”

责任编辑:张毅

热词:

  • 李克强
  • 港交所
  • 背心
  • 中银国际
  • 留言评论