央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

时评:非法传销屡禁不绝 “暴富”心理是重要原因

发布时间:2011年08月17日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河南农民赵作海含冤坐牢11年备受公众同情,获得平反1年后却在“能挣几百万”的诱惑下,陷入“资本运作”传销泥潭;山西一名男子参加传销后为骗取亲友钱财不惜表演“切断手指”闹剧。近来有关传销骗局的消息及有关部门打击的战果,再次引起人们对非法传销屡禁不绝的思考。

  非法传销在我国出现已近20年,政府多次明令禁止且予以持续打击,破获了一批又一批大案,其危害性可以说已经昭然于天下,为什么就是阻挡不了一些人陷身其中呢?除了这种“经济邪教”一贯极富鼓动性的宣传及形式翻新,不能不说与参与者“暴富”的心理有直接关系。

  赵作海在发现被骗后感慨地说:“说什么能挣几百万元,净是骗人。”这也是以往案例中的受害者共同的感受。传销活动的欺骗性正是依托参与者的“暴富”心理而存在的,就像病毒寄宿于生物身体。传销活动的组织者极力渲染社会收入差距和所谓的“成功人士”“暴富秘诀”,编造出“团体计酬”、累加回报的假象,让参与者像赵作海一样相信,只要发展一批“下线”,不出几个月就可以坐享“下线”成果,“能挣几百万元”,从而不惜血本认购高价商品、交纳高额费用。

  传销的危害还不止这些。经过传销组织者反复灌输“暴富”观念,参与者沉溺于虚幻的发财梦中,逃避正常的工作和生活。一些受害者为了“筹资”,像上述山西那名参与传销的男子一样,自导自演“被绑”“断指”等闹剧,甚至不惜铤而走险盗窃、抢劫。有的参与者发现被骗后,产生“把被人骗去的钱骗回来”的想法,编造各种谎言引诱亲友入伙,不但给亲友造成巨大经济损失,而且严重伤害亲友感情,造成信任危机。

  事实充分证明,传销“暴富”不过是动听的谎言,一旦谎言被戳破,貌似辉煌的传销“金字塔”便会轰然倒塌,“暴富”梦随之破灭。广西玉林警方近日破获一起传销案件,涉案金额达3000万元之巨,大部分被传销头目瓜分,600多名参与者则是血本无归。

  君子爱财,取之有道,这里的“道”,底线是遵纪守法,根本是勤劳致富。传销组织者刻意营造的“暴富”假象,在诚实守信、勤劳善良的人们面前,不过是自欺欺人的把戏而已。守住法律和良心,传销骗术就无法得逞。

留言评论