央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

秋瑾株洲故居即将复原 共有三进两层房屋13栋(图)

发布时间:2011年08月17日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:星辰在线——长沙晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

秋瑾故居复原效果图。资料照片

  记者昨日从株洲石峰区秋瑾故居修复工作领导小组获悉,历时近4个月,秋瑾株洲故居复原效果图初稿近日出炉,按照“修旧如旧”原则,复原后的秋瑾故居规模宏大、气势壮观。

  据有关史料记载,l896年,秋瑾与湘潭(今石峰区清水塘街道办事处大冲村境内)富绅子弟王廷钧结婚,并在此生有一子一女。秋瑾故居被称为“王家大屋”,又名“槐庭”,是王廷钧的父亲给秋瑾和王廷钧置办的婚房,是秋瑾所有故居中最大最豪华的。故居气势恢宏,分三进,有大小房屋148间,耗时3年建成。

  秋瑾英勇就义后,房屋全部归其夫家——王家所有。抗日战争期间,此宅由秋瑾儿子王重民无条件捐赠给新群中学作为校舍。 新中国成立后,秋瑾故居曾作为当地乡政府的办公场所。上世纪80年代前,故居保存仍算完好,现在仅存一小段断垣残壁。

  今年恰逢辛亥革命100周年,石峰区委宣传部有关负责人表示,计划在5年内将秋瑾故居修缮完成,力争将其打造成为爱国主义教育基地、文物保护单位,成为株洲的旅游名片。

  据悉,今年8月初,株洲市规划设计院绘出秋瑾故居复原首张效果图。记者看到在这张效果图中,秋瑾故居东西长80余米,共有13栋三进两层房屋,砖木结构,天井10个,亭子3座。故居周围,青山掩映,绿水环绕。

  工作人员透露,如果大家了解秋瑾的故居情况,可向工作组提出意见(电话22168306;邮箱zzqjgj@163.com),以进一步完善细节。据悉,规划评审工作将在下个月进行。

留言评论