央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江多地拉响高温预警 侨乡青田“高烧”达38.6℃

发布时间:2011年08月17日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网杭州8月17日电(记者 汪恩民)受副热带高压控制,浙江省出现大范围晴热高温天气,著名侨乡青田8月17日气温高达38.6℃。浙江省气象台副台长楼茂园告诉记者,为应对高温天气,浙江青田、文成、瑞安等地已经纷纷拉响高温橙色预警。

  楼茂园表示,今天浙中、浙南大部分地区最高温度都超过35℃,湖州、嘉兴、杭州、绍兴仅局部超过35℃。“今天浙江省高温榜前三位是:丽水云和县39.0℃,丽水莲都区38.9℃,丽水青田县38.6℃。杭州今天最高气温为33.3℃。”

  “由于受较为稳定的副热带高压控制,未来3~4天浙江省仍以晴热高温天气为主。”楼茂园分析,虽然午后仍有可能出现局地性雷阵雨,但雷阵雨出现的范围和频率均较上周明显减小,而高温强度较上周明显增强。

  随着高温天气的持续,台州市温岭、玉环等地旱情的持续加剧引起了各方的高度关注,国家防办副主任张家团已经赶赴调研旱情和抗旱工作。记者从浙江省防汛抗旱指挥部获悉,今年以来温岭市降雨量较往年明显偏少,1至7月份该市平均累计降雨558.4毫米,为去年同期的34.2%,为近50年来同期平均降雨最少。截至8月16日,四大水库平均蓄水率为33.1%,其中湖漫水库蓄水率为17.5%,可供水量120万立方米,与2004年旱灾期间最低值持平;花芯水库蓄水率仅为10.1%,可供水量9.2万方。针对当前旱情,该市各地已积极采取了科学调配供水资源、限时错峰供水等举措,并广泛动员群众节约用水,共度缺水难关。

  持续的高温天气,也“急剧”改变着老百姓的生活。杭州市民张晓东告诉记者,这几天西湖边纳凉的游客明显增多。“我喜欢在家里做饭,所以很关注菜价变化,高温让青菜的价格涨了不少。天气热,青菜容易打蔫、发黄,供应量少了,价格自然涨了。”

  从13日开始,副热带高压在南方稳定维持,四川盆地、江南、华南等地饱受高温之苦。随着南方高温范围逐渐扩大,强度日益加强,中央气象台16日18时已将持续多日的高温蓝色预警升级为高温黄色预警。(完)

留言评论