央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃裕固族传统乐器“天鹅琴”重获新生

发布时间:2011年08月17日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网兰州8月17日电 (朱世强 刘丁山)随着云南大理哈谷褂艺术团龙头琴传承人董禄龙的现场弹奏,失传已久的甘肃裕固族传统乐器“天鹅琴”,以其独特的造型和音色日前重新问世。

  17日,从事裕固族文化研究的本土作家铁穆尔告诉记者,“天鹅琴”不仅是一个传说,在裕固族历史上确实存在过,大约在400多年前裕固族东迁历程中就逐渐失传了。

  成立于1954年的肃南裕固族自治县,是中国唯一、甘肃独有的裕固族聚居地,是丝绸之路上的古老民族,其历史悠久,文化绚烂多彩。

  近年,“天鹅琴”作为道具曾多次在裕固族歌舞中亮相,但并未成为具有演奏功能的乐器,早日挖掘研发“天鹅琴”成为填补裕固族文化空白的一项重要内容。2005年,在北京工作的裕固族文艺工作者全迎春发起了对“天鹅琴”的挖掘研发工作,邀请著名民族民间工艺美术家、国家一级美术研发师杨月明参与设计制作。

  经过六年努力,已设计出的“天鹅琴”分为二十四弦竖琴、二弦拉琴和二、三、四、六弦弹拨三大类,每类琴又根据音域分为高、中、低三种,共三大类九种。

  全迎春告诉记者,“天鹅琴”的造型在天鹅形象基础上进行了艺术化设计,音色也区别于其他乐器,是独一无二的。

  据知,裕固族歌唱组合萨尔组合已成为第一批“天鹅琴”的定制者和使用者,除了专业文艺团队使用外,“天鹅琴”在裕固族民间的普及工作也将展开。(完)

留言评论