央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本北海道中国研修生参加盂兰盆盛装游行(图)

发布时间:2011年08月17日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月17日电 据日本新华侨报网报道,8月16日,一支身着华丽的日本传统服装的游行队伍浩浩荡荡地游走在北海道白老郡白老町街道上。随着昂扬激奋的鼓点,游行队伍中发出了整齐的“呀~~~~哟咿萨~~~~哟咿萨”的号子声。

  这是白老町所在的虎杖浜地区传统的盂兰盆节寄送活动,是当地居民为了祭祀祖先,告慰魂灵举行的盛大的盛装舞蹈游行。跟随着日本传统的太鼓的鼓音,游行队伍跳起被白老町认定为当地的非物质文化遗产的“虎杖浜越后盂兰盆舞”。

  在2011年的盂兰盆节盛装游行队伍中,来自中国的水产加工业研修生也兴奋地穿起日本浴衣,随着队伍翩翩起舞。队伍中还有第一次参加盛装游行的虎杖小学五六年级学生和虎杖中学初中一年级学生。大约50人的游行队伍穿行在白老町的主要街道上。

  晚6点半左右,游行队伍到达预定地点,在早已安放好的祭坛前敬献供品,载歌载舞,游行吸引了很多市民围观,每个市民手中都捻着线香,闭目合掌。

  按照习俗,盂兰盆节为了祭祀先祖,人们还要放河灯。16日当天,大约170个写有家中先祖姓名的灯笼随着游行队伍一起来到了祭坛前,歌舞过后,放河灯,这些写着祖先名姓的灯笼随波逐流,在夏季夜色中顺流向大海的方向漂去。

  队伍的中国研修生是在她们供职的水产加工公司的组织下集体参加活动的,她们也是队伍中笑容最灿烂的一群。她们中有的刚刚在大地震之后来到北海道工作,能够参加这样盛大的节日游行,都特别兴奋。(仇棣)

留言评论