央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温州一住户驱蚊引发火灾 专家提醒安全使用蚊香

发布时间:2011年08月17日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网杭州8月17日专电(记者岳德亮)针对夏日容易出现蚊香使用方法不当引发火灾事故,温州消防支队的专家提醒,在使用蚊香时,最好将蚊香放在金属架上或金属盘内,并放在铁支架上或瓷碗、铁盒里,最好用金属网罩隔开。同时要选择安全的蚊香放置点,以防被人碰移或被风吹倒。

  8月1日,温州市区财富中心一住户使用蚊香驱蚊时,不慎蚊香引燃周边可燃物,一时室内滚滚浓烟,幸亏群众发现及时,才没有酿成大祸。据了解,目前市场上的蚊香主要有盘香和使用交流电的电蚊香两种,因用火和用电,若使用不当,都可能引发火灾。

  消防专家提醒,用电蚊香驱蚊时,应先检查导线、插头是否完好,每次用毕应拔掉电源插头,冷却后还要做好清理。电蚊香上积有灰尘时,要用干布或纸张擦净,不要用湿布擦拭或将水等液体洒在电蚊香上,以免引起短路。

  此外,室内有易燃液体和可燃气体时,不宜点燃蚊香。当人员离开时要及时灭掉蚊香,并用凉水冲一下。如果居室里铺有地毯、木地板或刷有油漆等,使用电蚊香加热器时,下面应放一块阻燃性较好的垫板。