央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆兵团基本医疗保险参保人数达到218.36万人

发布时间:2011年08月17日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网乌鲁木齐8月17日电(记者 戚亚平)17日从新疆生产建设兵团新闻办发布会获悉:截至2010年底,新疆兵团基本医疗保险参保人数达到218.36万人。其中,职工医保120.22万人,居民医保98.14万人,综合参保率已达到90%以上。

  据新疆兵团发改委副主任郭毅峰介绍,目前,新疆兵团职工医保建立起以基本医疗保险为主体,大额医疗补助、公务员医疗补助、慢性病门诊医疗等为补充的多层次职工医疗保障体系。基本医疗保障覆盖面不断巩固扩大,保障水平稳步提高,经办管理和服务能力全面提升。截至2010年底,职工基本医疗保险参保人数达到120.22万人,居民基本医疗保险参保人数达到98.14万人,提前实现参保率达到90%以上的预定目标;财政对居民医保的补助标准提高到每人每年120元人民币。缓解了职工群众“看病难、看病贵”问题,为减轻职工群众负担、促进经济发展、维护社会稳定发挥了不可替代的作用。

  郭毅峰告诉记者,自2009年5月新疆兵团深化医药卫生体制改革以来,按照“保基本、强基层、建机制”的要求,五项重点改革取得初步成效:基本医疗保障覆盖面不断巩固扩大,保障水平稳步提高,经办管理和服务能力全面提升;基本药物零差率销售实施范围继续扩大,基层医疗卫生机构财务补助增加并兑现了绩效工资;基层医疗卫生服务体系建设得到加强;完善公共卫生服务,均等化水平有新的提高;确定公立医院改革试点地区,积极开展基础性工作。

  据了解,截至2010年底,新疆兵团职工基本医疗保险基金收入达15.6亿元,支出14.67亿元。其中,统筹基金收入9.07亿元,支出8.41亿元,累计结余5.65亿元,可支付月数7.75个月。居民医保基金收入1.88亿元,支出0.81亿元,累计结余3.22亿元。

  郭毅峰称,2011年,新疆兵团将进一步加快推进基本医疗保障制度建设,使职工基本医疗保险、居民基本医疗保险参保人数达到219万人,财政对居民医保的补助标准提高到每人每年200元。