央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"欧洲发动机"难救欧债

发布时间:2011年08月17日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  到访巴黎的德国总理默克尔昨天与法国总统萨科齐会面,讨论解决欧债危机对策。但默克尔此前收到不利消息,作为欧洲“发动机”之一的德国,第二季经济增长率为2009年以来最弱;另一“发动机”法国的经济更从首季增长0.9%跌至上季的零增长。消息给两人的会面蒙上阴影。

  专家指出

  数字严重令人失望

  根据联邦统计局数据,德国第二季度经济增长主要由出口和投资拉动,但进口增速高于出口,因此外贸对经济增长的贡献率下降。此外,消费支出和建筑开支不振,对德国经济起了制约作用。统计局同时将第一季度增长由原来的1.5%向下修正为1.3%。与去年同期相比,德国第二季增长则为2.7%。

  专家指出,数字“严重得令人失望”,表示德国也避不过全球经济放缓,预计欧元区将会出现滞胀。首席经济师指出,由于全球经济放缓,未来数季德国将会继续失去动力。欧洲统计局同日公布欧元区第二季经济增长仅0.2%,低于分析家普遍预期的0.3%,主要由于经济火车头德国表现滑落,法国经济也未见起色。

  德法倡建

  欧元区共同政府

  萨科齐和默克尔当天在巴黎爱丽舍宫总统府会面,两小时后出席新闻发布会,强调实现财政平衡,开征金融交易税并寻求建立欧元区“经济政府”,协调监管经济决策。两人还表示,不会通过发行欧元债券的方法,帮助希腊和其他陷入危机的国家。

  德法领导人提议,建立欧盟监管机构,发挥欧元区“经济政府”作用。这一监管机构每年召开两次高级别会议,由欧洲理事会主席范龙佩担任第一任领导人。萨科齐和默克尔还同意征收金融交易税。按萨科齐说法,两国财政部长将于9月制定欧盟范围金融交易税方案。“这是我们当前要务。”J172

留言评论