央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车市新一轮增长周期将始于2013

发布时间:2011年08月17日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

两三年后我们将再次看见“火爆”的车市

  “汽车与国民经济之间紧密的互动关系决定了未来国内车市还将迎来新一轮的增长。”国务院发展研究中心产业经济研究部副部长杨建龙乐观地认为,未来两年在投资的带动下,工业结构和消费结构进一步升级将为车市的再次爆发创造条件。

  与业内认为政策方向转变导致车市增速减缓的观点不同,国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成的观点是,国内城镇居民收入增长不快才是车市萎缩的根源。

  据国家统计局提供的数据显示,目前在我国城镇居民的社会消费品零售总额中,平均有35%的居民支出是用来买车,买汽油等消费品的支出大概在17%~20%,这表明目前城镇居民买车、用车的花销已经占其收入支出的一半。而今年上半年我国消费增长速度回落3~4个百分点,有80%的原因归结于汽车市场的增速放缓。

  杨建龙甚至大胆预测,到2013年,中国汽车市场会再次迎来新一轮的增长释放周期。“当前汽车业增速大幅回落既是政策利好退出的结果,也有市场自身周期性调节的原因。只要汽车工业整体发展趋势仍处于上升曲线,增幅的上下回落都是市场经济自然规律作用的必然,而当前的市场紧缩,也需要两至三年时间的再度集聚释放。”

  杨建龙认为,尽管目前汽车市场处于一个周期的底部,但这正预示着新一轮增长的来临。他相信,到2015年,中国汽车工业的整体销量仍将会达到2300万~2400万辆水平。谢宽