央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科学家称每天锻炼15分钟 可让人增寿3年

发布时间:2011年08月17日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线专稿:据英国《每日邮报》8月16日报道,那些总是抱怨自己太忙没有时间锻炼的人,现在恐怕再也难以找到借口。台湾竹南国民健康研究所的科学家从1996年到2008年对40万人进行研究发现,每天只要锻炼15分钟,就可以让你的寿命延长3年。

  研究对象都是20岁以上的成年人,他们被问及每周业余时间的身体活动状况。根据锻炼强度和时间,这些参与者被分成5类,分别为非活跃、低运动量、中运动量、高运动量以及极高运动量人群。那些低运动量的人,平均每周锻炼92分钟,平均每天约15分钟。

  研究人员称,只要参加15分钟锻炼,就可以减少死亡危险14%,相当于增寿3年;如果再增加15分钟锻炼时间,可以将死亡危险继续降低4%。这种趋势能够一直持续下去,直到一个人每天的锻炼时间达到100分钟,健康效果才不会继续叠加。而短时间的剧烈运动与长时间的缓慢运动,效果相同。

  此外,锻炼还有很好的防癌效果。那些被归入非活跃人群的人,死于癌症的风险比低运动量人群高11%;每天锻炼每增加15分钟,癌症死亡风险就会下降1%。此项研究的领导者温赤鹏(Chi-Pang Wen)说:“那些每天中等强度锻炼15分钟的人,与不锻炼的人相比,受益效果非常大。”(杨柳)