央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳:医生滥开抗菌药将被停处方权

发布时间:2011年08月17日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  抗菌药物的滥用不仅给患者增加经济负担,同时也带来用药的不安全和耐药问题。昨天,市卫人委下发通知,在全市开展为期三年的抗菌药物临床应用专项治理活动。今年内要实现,医疗机构住院患者抗菌药物使用率不超过60%,门诊患者抗菌药物处方比例不超过20%。

  市卫人委要求,各级各类医院要优先选用《国家处方集》、《国家基本药物目录》、《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药物目录》收录的抗菌药物品种。医疗机构严格执行抗菌药物购用管理、遴选和定期评价制度,对抗菌药物目录进行全面梳理,清退存在安全隐患、疗效不确定、耐药严重、性价比差和违规促销的抗菌药物品种。要将本单位抗菌药物采购目录(包括品种、剂型和规格)报卫生行政部门备案。

  市卫人委要求,各医疗机构严格落实抗菌药物分级管理制度,建立并公示本单位的抗菌药物分级目录,对不同管理级别的抗菌药物处方权进行严格限定,医师和药师须经过专项培训和严格考核合格后方授予其相应的抗菌药物处方权或调剂资格,明确每位医师使用抗菌药物的处方权限。按照《抗菌药物临床应用指导原则》,有明确的限制使用抗菌药物和特殊使用抗菌药物临床应用程序,并按程序严格执行。

  对出现抗菌药物超常处方3次以上且无正当理由的医师提出警告,限制其特殊使用级和限制使用级抗菌药物处方权;限制处方权后,仍连续出现2次以上超常处方且无正当理由的,取消其抗菌药物处方权。

  市卫人委表示,将与医疗机构主要负责人、医疗机构主要负责人与各临床科室负责人、临床科室负责人与各临床医生分别签订抗菌药物临床合理应用责任状,逐级明确并落实专项治理活动及临床合理使用抗菌药物的职责任务,确保抗菌药物合理应用控制指标实现。

  卫生行政部门将严肃查处抗菌药物不合理使用情况。对于存在抗菌药物临床不合理应用问题的医师,卫生行政部门或医疗机构视情况依法依规予以警告、限期整改、暂停处方权、取消处方权、降级使用、吊销《医师执业证书》等处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对于存在抗菌药物临床不合理应用问题的科室,医疗机构应当视情况给予警告、限期整改;问题严重的,撤销科室主任行政职务。对于存在抗菌药物临床不合理应用问题的医疗机构,依据管理权限,卫生行政部门要视情节给予警告、限期整改、通报批评处理;问题严重的,追究医疗机构主要负责人责任。