央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲航天局将试验用飞船撞击飞向地球的小行星

发布时间:2011年08月17日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线专稿:据英国《每日邮报》8月16日报道,欧洲航天局(European Space Agency)计划模仿好莱坞大片《世界末日》(Armageddon)中的情节,于2015年使用卫星对飞向地球的小行星实施撞击,令其改变轨道方向。

  欧洲航天局的这一计划名为“唐吉诃德”(Don Quijote),目的是评估发现有小行星正沿着与地球相撞的轨道飞来时,使用“飞船撞击”这种方法是否能挽救地球。

  按照计划,欧洲航天局首先向两颗近地小行星发射两艘太空船,一艘名为“碰撞者海德尔格”(Hidalgo),它负责向小行星发动撞击;而另一艘名为“轨道者桑丘”(Sancho),它将对实验数据进行分析。

  实验目标是一颗名叫99942 Apophis的小行星,直径1600公里。专家称,这颗小行星有二十五万分之一的机会,在2036年与地球相撞,因此,它被列入实验对象。“碰撞者海德尔格”重500公斤,它将以每秒9656米的速度撞击小行星。“轨道者桑丘”则对撞击进行扫描,并监控小行星是否改变方向。(杨柳)

留言评论