央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美兆健康管理研究成果颠覆「运动333」理论

发布时间:2011年08月17日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  — 每天运动15分钟 每周90分钟 死亡率降低14% 寿命延长3年

  美兆国际健康管理机构的研究成果再次获得专业肯定!伦敦时间2011年8月16日,美兆健管机构与台湾地区卫生院温启邦教授合作之「降低死亡率,延长寿命的最少运动量」研究报告,于全球医界最具代表性的医学权威期刊《The Lancet》(柳叶刀)网络版抢先向全球放送;美兆研究成果再次获得拥有全球最严谨编审群的Lancet期刊青睐与认可,外电媒体包括AP美联社、路透社、BBC、ABC及New Scientist Magazine均争相报导此革命性的发现!

  革命性的运动建议:每天15分钟 每周90分钟

  这次温启邦教授在研究中提出一项重大发现!每天只要运动15分钟,每周六天共约90分钟,就可降低总死亡率14%,癌症死亡率10%,心血管疾病死亡率20%,延长寿命3年!这项突破性的新发现颠覆了「运动333」(每周三次运动,每次30分中,维持每分钟心跳达130下),或每周运动150分钟的现有观念,让世人首度了解到:少量而持续的运动对健康大有益处,而且容易达成。

  本次研究报告,系温教授根据美兆健康管理数据库中1996~2008年,共计416,175名(男性199,265名,女性216,910名)个案,平均追踪8.05年的数据统计分析;研究团队根据会员填写的「健康问卷」资料,将个案的运动量分为不运动、低运动量,中运动量,高运动及非常高量五类,并将各分类组与不运动组做危险性比较,计算出各组的平均余命。调查显示,高达54%的人不运动,只有22%的人从事低量运动,结果发现:低运动量组(每天15分钟,每周共90分钟的运动量)与不运动组比较时,其全死因死亡率减少14%,平均余命多出3岁,另外,每天15分钟的运动量之后,每增加15分钟将再减少4%的全死因死亡率;相反的,不运动的人与低运动量组相比,死亡率多出17%,但要是他们愿意改变生活习惯开始从事低量运动,则可以减少1/6的死亡率!这样的发现,可运用在各年龄族群、性别,且对有心脏血管疾病风险的人也适用。

  美兆世代数据库 学界高度推崇

  美兆健康管理数据库备受国内外研究机构高度推崇,主因在于资料的多元性、丰富性、及完整性,每一个人除了100项的完整健检报告之外,还有包含人口学、生活型态、个人及家族疾病史、个人健康及饮食近况等100项问卷资料,对学术研究极具参考价值,除累计超过150万笔的庞大资料量,横跨各个年龄层,有个人长期的健检追踪档案,还包含家族成员的健检数据,并透过学术合作连结到死亡登记档及癌症登记档,是一相当完整的世代数据库,研究结果具高度指标性,引用美兆资料进行的学术研究达76项,已发表的研究论文共10篇,包括温启邦教授于2008年刊登于《The Lancet》的文章”All-cause mortality attributable to chronic kidney disease: a prospective cohort study based on 462,293 adults in Taiwan.”,即是利用美兆数据库进行之大型肾脏病研究报告,也让美兆的健康管理数据库扬名国际。

  《The Lancet》(柳叶刀)是全世界最悠久的医学期刊,创刊于1823年,为一同行评审性质之医学期刊,在医学期刊中地位崇高,根据科学期刊指南(SCI,Science citation index)的评点(IF,Impact factor),一般SCI IF在5.0以上,就算是重量级期刊,而The Lancet在2010年之SCI IF为30.758,可见其龙头权威性,因而能获刊登一次就实属不易,美兆的研究报告能再度获得刊登,可谓是全亚洲学术界的最高荣耀!

留言评论