央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

摩托罗拉移动股东起诉CEO 指控出售价格过低

发布时间:2011年08月17日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网北京8月17日消息 据经济之声《天下公司》报道,摩托罗拉移动公司一位股东起诉公司及其首席执行官桑杰·吉哈,指控他们以125亿美元将公司出售给谷歌,价格太低。

  背景速递——

  15日晚,谷歌公司在手机市场上抛下一枚重磅炸弹,它宣布以每股40美元、总价约125亿美元的现金收购摩托罗拉移动公司。谷歌公司向来不差钱儿,125亿美元的出价与摩托罗拉移动上周五收盘价比溢价63%,显示了谷歌足够的诚意和决心,目前该交易已经得到两家公司董事会的批准。

  家长已经批准了,是不是两个巨头就可以顺利联姻了呢, 其实这“彩礼”给的高,“分手费”也不便宜,如果交易不能按时完成,谷歌公司将向摩托罗拉移动公司支付高达25亿美元的分手费。看来谷歌公司这次势在必得,要将爱情进行到底!

  全球移动互联网领域共有三大门派,以三星、摩托罗拉为代表的谷歌Android(安卓)系,以诺基亚与微软结盟的Windows Phone系,以及以自有操作系统强势崛起的苹果系。曾有消息称谷歌公司要收购诺基亚,现在看来这些不过是烟雾弹,谷歌最终还是钟情摩托移动。

  之前苹果公司和微软公司不断对采用谷歌Android系统的制造商提起诉讼,这给这些手机制造商造成了不少麻烦,有分析分为谷歌公司收购摩托罗拉移动公司,是看上了它的2.45万份专利,谷歌公司可以凭借这些专利对竞争对手提起诉讼,对苹果和微软进行有力的回击。

  不管谷歌公司的动机如何,两个巨头携手之后,三大门派的厮杀将更为惨烈,全球移动互联网领域正式进入了三国杀的时代。

  当大家都还在热议诺基亚是否会成为2012年之前消失的十大品牌之一、究竟会被哪家公司收购时,另一个昔日领跑行业的手机制造商摩托罗拉已抢先一步投入了谷歌的怀抱。

  谷歌布局高端市场

  关于这次收购,谷歌CEO拉里·佩奇(Larry Page)称,“摩托罗拉移动全力致力于发展Android平台,因此收购摩托罗拉移动符合两家公司的利益。并进一步强化整个Android生态系统,欢迎摩托罗拉员工成为谷歌大家庭中的一员。”

  美国资深IT行业专家尼克·汤普森评论说,这次出乎大家意料的收购,不仅使摩托罗拉暂时告别了四面楚歌的生存困境,也使得收购北电受挫和专利官司不断的谷歌长长地舒了一口气。

  如果从整个互联网发展的趋势来看,雅虎中国前总裁谢文认为谷歌的这一战略行动也不乏在高端市场布局的意味。

  最大的赢家:摩托罗拉大股东伊坎

  谁是最大的获益者呢?美国IT行业专家克里斯蒂娜认为说是谷歌有些为时尚早,目前来看最大受益人非摩托罗拉移动大股东伊坎莫属。

  克里斯蒂娜:很多投资者都认为,谷歌完成了一笔非常划算的买卖,因为有了摩托罗拉之后,他们可以和苹果进行竞争。不过目前看来最大的受益者就是摩托罗拉移动大股东伊坎,他今天也发表声明,说他现在拥有摩托罗拉移动2800万股的股票,按每股40美元的现金收购价,伊坎的财富一下多了4.15亿美元。我们都知道是伊坎一直遏力使摩托罗拉一分为二,即分为摩托罗拉移动和摩托罗拉解决方案两家公司,这也为谷歌的收购铺好了路。

留言评论