央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

羊肉串乱象:鸭肉加香精变身羊肉串

发布时间:2011年08月17日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  很难想象,你在烧烤摊和饭店里吃的羊肉串,竟然大多是鸭肉、肉食鸡等杂肉制成,其羊肉味竟是因为掺加了羊肉粉、羊肉精膏等添加剂。

  羊肉串里为何难寻羊肉?烧烤市场缘何成为滥用食品添加剂的重灾区?这一“市场黑幕”为何久未揭开?接到群众举报后,“新华视点”记者近期追踪调查了呼和浩特羊肉串市场,所见所闻触目惊心。

  “挂羊头卖鸭肉”添加剂成“行规”

  在呼和浩特市东瓦窑农副产品批发市场,记者来到一家食品添加剂销售摊位,以准备开烧烤店为名,提出购买羊肉精。卖家向记者推荐了几种,有羊肉粉、羊肉精膏、羊肉精粉。

  “这些香料可以让羊肉的口感和色泽更好。”卖家对记者耐心讲解。他说,市场上有专门供做羊肉串的“次羊肉”,价格只有好羊肉的一半,买回来后切成小块,用调料粉和羊肉精腌制一晚上,就能制成与好羊肉味道相似的羊肉串。

  记者问:“现在羊肉成本太高,如果想用鸭肉做成羊肉串,哪种香精比较合适呢?”

  卖家心领神会,马上推荐了售价为25元的羊肉精膏。记者发现,这个标注青岛瑞可莱食品责任有限公司生产的羊肉精膏,有生产许可标签、成分配方,但没有明确的使用说明。

  据卖家介绍,只要把鸭肉、肉食鸡切成块,按照腌制羊肉的方法进行制作就可以。“但为了更像羊肉串,可在一个串上添加点真羊肉,这样就能以假乱真了。”

  据记者调查,这种商业欺诈行为在烧烤行业中已经见怪不怪。在采访中,一些调料品卖家就坦言:“鸭肉、鸡肉变羊肉的秘诀主要是香精,烧烤市场很流行用这个东西。”

  记者还发现,在呼和浩特市的一些调料品市场上,除了羊肉香精卖得火之外,牛肉精等名目繁多的添加剂也有较大市场。 

留言评论