央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆克州农村沼气工程 2700座沼气池造福民众

发布时间:2011年08月17日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网乌鲁木齐8月16日消息(记者吴卓胜 阿图什台记者周平)做饭不用柴,烧水洗澡更方便。说起沼气的好处,让新疆克州阿图什乡村民努尔·买合体苏全家乐开了花。

  努尔·买合体苏告诉记者,建一个沼气池大概花费2500元,基本上都是国家投资的,自己几乎就没有掏钱,就用上了方便、清洁的能源。说起沼气带来的好处努尔·买合体苏如数家珍般的向记者娓娓道来,“从09年开始我家就不在用柴火烧水做饭了,燃气炉一扭,火苗就往上窜,做饭洗澡太方便了,沼液、沼渣还可以给我家种的5亩核桃树当肥料。自从有了沼气池粪,村里牛羊粪随处堆的现象明显减少。”

  从2005年开始,克州大力实施农村户用沼气工程,积极争取项目,加大宣传力度,配备专职技术管理人员,采取积极有效措施,大力提升农村沼气综合服务能力。确保农村沼气建一个、成一个、发挥效益一个,确保沼气民生实事工程为民造福。

  截止2010年底,克州已有3万农牧民实现了生活用能,种植用肥,养殖业粪便无害化处理三重功效于一池的沼气池。建设了139个农村乡村服务网点。

  据克州农村能源环境工作站工作人员介绍,目前全州已累计完成户用沼气池27437余座,户均年增收节支700元以上。仅今年上半年,全州就新建沼气池2160座。

搜索更多 克州 农村沼气 的新闻 更多报道

留言评论