央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首都食品安全事故 京津冀将联动处理

发布时间:2011年08月17日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为确保首都圈餐饮业食品安全,从今天起,京津冀三省(市)正式启动餐饮服务食品安全事故卫生应急处置协查联动机制,跨区域的食品安全事故处置将提速。

  今后,遇有发生在餐饮服务的较复杂或特殊情况的食品安全事故,由三地的省级卫生行政部门紧急协商解决。

  今天上午记者从市卫生局应急办获悉,启动协查联动后,本市将建立协同调查机制。明确事故调查以可疑责任单位所在地的监督管理部门为主,发病人员所在地监督管理部门协助的原则。

  通过协查明确责任单位的,由责任单位所在地的卫生行政部门或食品安全监督管理部门结案。责任单位不明确的,由病人所在地的卫生行政部门结案。

  必要时两地或三地可共同召开专家评定会,需进行资料交换的,双方或三方应进行资料交换。

  此外,京津冀还将建立紧急协商机制。鉴于京津冀三省(市)的食品安全监督管理模式的不同,遇有发生在餐饮服务的较复杂或特殊情况的食品安全事故,由三地的省级卫生行政部门紧急协商解决。

  同时,京津冀三省(市)卫生行政、食品药品监督管理部门、疾病预防控制机构、卫生监督机构还将建立跨省(市)餐饮服务食品安全事故信息通报制度。

  建立餐饮服务食品安全事故处置的两级联络人制度。对于京津冀三省(市)区域内的餐饮食品安全事故,构成突发公共卫生事件的事故,联络人为省(市)卫生行政部门相关负责人,未构成突发公共卫生事件的事故,联络人为省(市)卫生监督机构相关负责人。

  今后,京津冀三省(市)每年暑期召开京津冀餐饮服务食品安全事故应急处置联席会。并定期对区域内典型食品安全事件案例分析研讨,交流三地食品安全事故调查处理的经验。(记者 李洁)

   

留言评论