央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

数十件国宝重器下月入川展出(图)

发布时间:2011年08月17日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

西周战国青铜器、圆明园兽首齐亮相 摄影刘陈平

  昨日,华西都市报记者从在德阳举办的“保利青铜器国宝展 成都站”与“圆明园国宝展 德阳站”新闻发布会上获悉,作为保利地产“华夏文明守护行动”最为盛大的青铜器国宝展将于9月3日―11日在成都盛大开展,展品全是国家珍贵文物,也是保利艺术博物馆的镇馆之宝。其中包括曾流失海外的圆明园“牛猪虎猴兽首”、南北朝14件佛像以及以神面卣、遂公盨、凤鸟尊为代表的32件西周战国时期青铜器。

  这次展览将在成都和德阳两地举行,其中成都的保利康桥展示中心将举行“青铜器国宝展”,而德阳将举行“圆明园国宝展”。

  国之重器青铜器登陆蓉城

  成都,这座拥有上千年文化底蕴的历史名城,这次将和来自商周中原文化的珍贵青铜器展

  开一场跨越古今的对话。“保利青铜器国宝展·成都站”主办方向记者介绍了部分参展的国宝青铜器的情况。据悉,保利艺术博物馆为中国首家国有艺术博物馆,几乎所有展品皆为国宝级文物,尤以青铜器最为著名。中国保利艺术博物馆对本次活动极为重视,参展的青铜器均为夏、商、西周时期皇家御用青铜器,由其镇馆之宝——神面卣领衔,30余件展品,件件都是保利艺术博物馆馆藏精品,部分展品甚至是独一无二的镇馆之宝,足见本次展览规格之高。

  投保数亿武警押运入川

  此外,在德阳举行的“圆明园国宝展”也让不少本土错失2008年那次观展机会的历史爱好者摩拳擦掌。3年前,“牛猪虎猴四尊铜兽头像”曾在成都有过短暂亮相,这次是它们第二次入川。四兽首本是圆明园海宴堂前水力钟上的生肖头像,“水力钟”的十二生肖兽首的每一属相动物,会在对应的时辰内向外喷水。在1860年英法联军火烧圆明园期间,流落海外。直至2000年春,包括牛首、虎首、猴首铜像公然在香港拍卖。保利艺术博物馆参与竞投,斥资3300万港币,终于使三件国宝成功回归祖国。2003年9月,全国政协常委、澳门著名实业家何鸿燊又高价买回猪首。至此,12生肖铜像中的四件兽首在海外漂泊了140多年后终于回归祖国。

  据保利艺术博物馆负责人介绍,这次为了保证文物安全,他们不仅花费巨资聘请了专业的运输公司,运送途中的车速也严格控制在60到80公里,以保证文物在车厢内的稳定和平衡。此外,主办方与保险公司签订的文物保单金额超过数亿人民币,并特别安排武警全程押运。

  昨日的发布会除了公布此次来川的国宝重器,还正式发布了“国宝青铜器小小讲解员志愿者”征集令和“青铜器国宝对话古蜀文明”征文活动。

  新闻资料

  神面卣

  “神面卣”是3000年前西周高级贵族所拥有的青铜礼器,一度流失海外。20世纪九十年代初,神面卣在海外悄然面世,以前所未见的造型和装饰深深打动了各方收藏家的心,成为人们争抢收藏的目

  标。1999年,历经几度周折,保利艺术博物馆斥巨资从香港购回这件西周早期青铜器。神面卣器盖和器腹铸有和蔼喜悦的“神面”图像,一反商周青铜器上常见兽面纹的神秘、严肃甚至狰狞的面目。

留言评论