央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

留英学子谈留学:赴英国读寄宿中学生活很丰富

发布时间:2011年08月17日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

吴思珩:寄宿学校的生活跟想象的不同。

  中新网8月17日电 据BBC英伦网消息,前不久,在英国剑桥雷斯中学(The Leys School)寄宿学校就读的香港女孩吴思珩获得了英国文化协会主办的“闪亮国际学生奖”英格兰东部赛区冠军。

  吴思珩在香港读完中学五年级之后,通过中介申请几所顶尖英国寄宿学校,有些学校会派人来香港招生。她考上了两所学校,最后选择雷斯中学(The Leys School),第一是因为它规模比较小,对学生来说得到的照顾会多一些;其次,她和父母都觉得剑桥是一座很好的城市。

  小吴回忆,当时她正在准备香港的中学会考,就没有花太多时间准备。而且,英国的寄宿学校考试对她来说并不难―虽然有的学校考的科目多一些,但是这所学校只考了英文和数学。通过笔试之后是面试,主要就是谈自己为什么想要来英国读书,计划大学读哪些科目等等。在10位学生中取1位的激励竞争之下,她顺利地被录取。虽然来剑桥读书之前,吴思珩因参加夏令营到此访问过,但是真正来到这里读书时才发现,也有跟想象中不太一样的地方。

  她笑言,之前以为寄宿学校的生活是《哈里 波特》演绎的样子,每天围着火堆聊天。“寄宿学校安排的活动很多,基本上每一天都停不下来,非常丰富”,她说。

  在学习方面,小吴在香港打下了良好的基础,选的科目中,数学、物理、地理都没什么问题,唯一遇到困难的是心理学,因为要写很多文章。她介绍,A Level第一年很多人都会选修4、5门课;第一年结束时需要通过考试。升入第二年的时候,大部分学生会了解自己比较擅长哪些科目,就会专门选这几门课。小吴说,在香港没有这种自由,不可以第一年选一门课,第二年就不读了,而且只有第二年结束的时候有考试。

  虽然选择的科目理科居多,吴思珩从小就在母亲的要求下学钢琴。她回忆,小的时候并不喜欢每天练琴,有一些逆反心理,直到17岁的时候考过了钢琴八级,才真正意识到自己对钢琴的热爱。(子川)