央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2010年广汽集团产量比2003年增长4.8倍

发布时间:2011年08月17日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者来到位于广州番禺区化龙镇金山大道的广汽番禺基地。8月14日,胡锦涛总书记曾到广州汽车集团乘用车有限公司视察工作。广汽集团董事长张房有清晰地记得,2003年4月13日,胡总书记第一次到广汽集团投资企业广汽本田视察,当时的广汽集团处在起步阶段,只有广汽本田一家乘用车企业。8年后的今天,当总书记再次来到广汽时,广汽已经通过转型升级实现华丽转身。8年多来,广汽建成了10家主机厂,并扩展至发动机、零部件、商贸、汽车金融、服务等相关产业。2010年,广汽集团产量比2003年增长4.8倍,销售收入比2003年增长4.1倍。

  核心技术,是企业发展的命根子。广汽乘用车公司吴松总经理告诉记者:当初没有掌握核心技术的时候,广汽某合资企业要开发一款新车,外方报价极高。后来广汽启动了自主产权的发动机项目,供应商的要价马上缩水了一大半,回归到正常的水平。这个例子,他讲给了胡总书记听。

  广汽集团总经理曾庆洪向记者介绍道,2007年广汽专门成立了广汽自主品牌领导小组和工作小组,举集团之力发展自主品牌。“这是一条曾经想走而不敢走,敢走而不懂走的路。但现在既然决定要做,就没有退路,要一举成功。”

  8年前,胡总书记对广汽的发展给予了肯定。8年后,他又对广汽未来的发展提出了殷切希望。他说,现在汽车市场竞争十分激烈,要在竞争中站稳脚跟,最根本的还是要有自己的技术和品牌,希望广汽集团坚持自主创新,强化研发能力,突破关键技术,努力把自主汽车品牌做大做强,为提升我国汽车行业核心竞争力贡献更大力量。

  今年底,纯电动的“传祺”车将推出,作为新能源汽车,它代表着汽车发展的趋势。对于胡总书记的寄望,广汽人有信心。

  羊城晚报记者 薛江华 刘玮宁 马海洋

  薛江华、刘玮宁、马海洋

留言评论