央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二三线城市 住房限购标准出炉

发布时间:2011年08月17日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天上午记者从住建部证实,住建部已于7月底经下发文件,给出二三线城市住房限购五大标准,并要求各省份在8月20日之前上报所辖区域内各城市上半年房地产市场调控工作情况。限购名单具体出台时间还未定。

  本报记者了解到,7月底,住建部已向各省份房地产主管部门下发通知,要求各地对照五大标准先行自查,并据此拟定需要纳入限购范围的二三线城市名单。

  住建部建议,凡符合5条标准中的2条就纳入到限购范围内。

  根据住建部的要求,地方政府将在8月20日前上报相关内容,住建部在对信息汇总后出台限购扩大范围名单。

  据记者了解,具体出台时间还未定。

  二三线城市限购五大标准

  ★根据国家统计局发布的70个大中城市房价指数,处于房价涨幅前列的城市

  ★将省内所有城市今年6月份的住宅价格与去年底的住宅价格做一个比较,涨幅较高的二三线城市

  ★今年上半年成交量同比增幅较高的城市

  ★外地人购房比例较高的城市

  ★群众对当地房价反应强烈、认为调控政策执行不力或不到位的城市

  ●专家分析

  一线城市周边首先应被限购

  著名房地产专家谢逸枫接受法晚记者采访时表示,从区域上考虑,若要限购,重点应该是东部沿海较为发达的二三线城市,尤其是位于一线城市周边、受一线城市房价拉动较大的二三线城市。

  其次是房价涨幅较高的个别西部省会城市,如乌鲁木齐、呼和浩特等。

  再次是热钱较多的二三线城市,如鄂尔多斯、克拉玛依、温州、义乌。

  最后是一些房价涨幅较高的二三线城市,如潍坊、丹东、宜昌、韶关以及南昌等。

  不过,由于地方政府债务偿还需求较大,且外部经济环境欠佳,谢逸枫认为,限购令扩容的计划可能遭到抵制,大限后立即出台的可能性不大,且即便是出台名单也未必有此前猜测的范围大。他认为,二三线城市楼市的限购政策迟迟未见落地,是地方利益与监管层博弈的结果。

留言评论