央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周小川:内地推港股组合ETF时机已成熟

发布时间:2011年08月17日 21:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港8月17日电(记者 梁今)中国人民银行行长周小川17日在香港披露,内地推出港股组合ETF(即交易所交易基金)的时机已经成熟。

  周小川17日在香港举行的国家“十二五”规划与两地经贸金融合作发展论坛上发言时说,内地引入港股组合ETF的最大技术问题是清算交收中的担保问题,而这个问题已经解决,推出时机已经成熟。

  中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在此次论坛上宣布了一系列措施,支持香港发展成为离岸人民币业务中心,进一步巩固和提升香港的国际金融中心地位。

  周小川说,为增强香港离岸人民币中心地位,中央政府将继续在香港发行国债。他还透露,为更好地满足内地到香港进行人民币融资的需求,内地赴香港发债主体的范围将进一步扩大到境内企业,境内机构赴港发行人民币债券的规模也将进一步提高,初步决定今年境内机构赴香港发行人民币债券的规模进一步提高到500亿人民币,其中金融机构和非金融企业大致各占一半。

  他指出,香港离岸人民币市场的进一步发展,需要内地金融市场增加广度和深度,包括继续推动境外央行、港澳人民币业务清算行、境外参加行等三类机构投资内地银行间债券市场试点工作。而这三类机构中,他认为香港享有最多的机会。

  周小川说,拓宽人民币回流渠道方面,包括允许以人民币境外合格机构投资者方式(即R-QFII)投资境内证券市场,鼓励香港创新发展多种形式的离岸人民币金融产品。同时,为更好地股务贸易、投资等实体经济,国家还支持香港企业使用人民币赴内地进行直接投资,稳步开展外商直接投资人民币结算试点,并尽快修订“外资投资项目管理办法”。(完)

留言评论