央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保定创办2000家农民专业合作社 助百万农户致富

发布时间:2011年08月17日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网保定8月17日电(吕子豪 李景)河北省保定市农业局17日透露,该市创办的2000余家农民专业合作社在养殖、蔬菜等特色农业领域尽职尽责扮演“红娘”角色,成功帮助100多万农户“联姻”市场,走出了一条专业化生产、规模化经营、品牌化闯市场的致富之路。

  据保定市农业局农村经济管理处负责人王志林介绍,保定是传统农业大市、全国重要的农作物产区,因此,该市农民专业合作社组织起步较早。其首家农合组织——望都辣椒专业社于1985年成立,这是当时河北省乃至全国较早的农业合作组织。

  王志林称,在发展过程中,保定农合社积累了农超对接、社员联保与社内资金互助等经验,并设立了3个区域产业分会,帮助会员推销农副产品超11亿元。易县龙湾头村成立的兰宝家禽饲养农民专业合作社,通过与农户建立利益共享机制,带动了当地肉鸡养殖业的发展,社员达500户,辐射带动农户650家,农户按照规定章程处理生产经营事务,以往的矛盾纠纷少了,关系融洽了,上访告状的现象也不见了;涿州市新龙兴奶牛专业合作社通过建立“一个中心、三个统一”的发展模式,有效保证了鲜奶质量,促成了与伊利集团的长期供奶合作,2011年被评为“全国农民专业合作社示范社”;定州黄家英农产品专业合作社采取“企业+合作社+农户”模式带动了1700多家农户致富,其生产的“峰后”牌葡萄获国家A级绿色食品认定。

  据最新统计,目前保定市创办的农合社达2094家,覆盖全市312个乡镇、6100个村,辐射农户100多万户,业务范围涵盖种植、养殖和农产品销售、加工、储藏,以及生产资料购买与农业生产经营技术、信息服务等方方面面。2011年6月,保定市精心挑选了50例农民专业合作社典型经验汇编成书,供各农合社交流学习。

  河北省农科院植保所研究员孙茜表示,保定农合社的发展带来了一场农业生产经营方式的重大变革。在宣传、培训和共同生产、致富的过程中,农民的合作理念、民主意识、法制观念普遍增强,进而促进了社会和谐,这对“三农”工作乃至经济社会的整体发展都将产生积极影响。

  据悉,在许多发达国家,几乎所有的农民都参加了不同类型的合作社,而且合作社壮大后兴办企业是必然趋势。中国于2007年颁布实施了《中华人民共和国农民专业合作社法》,使农合组织步入了法制化、规范化轨道。2009年,保定市专门出台了《关于扶持农民专业合作社发展的意见》。(完)

留言评论