央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德媒:德国近期经济不稳 对欧元区造成冲击

发布时间:2011年08月17日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国经济网北京8月17日讯 (实习记者 韩同江)据德国《明镜周刊》8月16日报道:欧盟统计局调查显示,欧元区的经济增长趋势在第二季度中明显放缓,生产总值增长只勉强达到0.2%,然而在今年年初,欧元区的生产总值的增长率为0.8%。专家们认为,这预示着“喜庆的日子已经过去了”。

  疲软的经济数据对德国股市的复苏造成了直接冲击,德国基准指数和综合指数在经历两周暴跌之后呈现的连续三周的利好形势被打破,下跌了2.87%。

  这次经济降温的最大原因在于德法两大经济体国内经济的不稳定。德国经济虽然有了增长—但是幅度很小,仅为0.1%;而法国经济则更为糟糕,甚至出现了停滞。国内经济本来成良好增长态势的西班牙也呈现颓势,国内生产总值在第二季度减少到了0.2%。根据西班牙统计机构的数据得知,虽然西班牙出口业有所增长,但是国内需求相对萎缩。而葡萄牙的国内生产总值在第二季度成停滞态势,但这对于处于危机中的葡萄牙来说已经是一个“意外的惊喜”。

  其他发达国家也出现经济放缓的现象。世界最大经济体美国在此期间只增长了0.3%,而日本国内经济受百年一遇的地震影响,不增反降,萎缩了0.3%。

  根据周三上午发布的数据可以看出,德国国内个人消费和建设投资开始受到抑制,数据显示德国近期进口远大于出口,外贸的逆差产生了消极影响。在这种情况下,吸引公司投资和保持经济增长将是德国下一阶段的重要目标和方向。

留言评论