央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

村支书“独吞55套安置房”当深思

发布时间:2011年08月17日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  安置房本是分给被占用土地或因拆迁失去土地或房子的村民,但在温州安置房却并没有按规定分给普通村民。其中300套安置房疑被干部私分,村支书独吞55套。(据8月16日《广州日报》)

  安置房建设与分配,是土地管理中,政府回馈村民的一项德政工程、民生工程。但是,不知怎么回事,屡屡有地方曝出安置房质量不达标、安置不到位、被私分等问题,其中涉及到职能部门和有关干部违规违纪违法行为,也屡见不鲜。面对百姓的期盼和利益,真不知有些干部安的啥“心”?

  安置房建设也罢,安置房分配也成,都是与老百姓切身利益密切相关的,作为安置房建设与分配的主管部门、相关责任人,按理必须严格按照工程建设标准进行监督,严格执行有关安置分配的有关规定分配到户。但是,有些部门、个别干部,却拿老百姓的利益不当回事,马马虎虎、稀里糊涂,不问正事、不理政务,吃吃喝喝、浑浑噩噩,该管的不管,该问的不问,该严的不严,导致工程质量难保证,在安置房的分配上,也是一笔糊涂帐。按规定,把安置房当商品房出卖没有这个规定,村里没有权力以市场价的形式把安置房当商品房来卖。蹊跷的是,这些违规现象一直未得到政府部门制止,三年已去,村民投诉,至今未果。有这样不负责任、不尽职尽责,成事不足败事有余,心中无责,渎职、失职的干部把关、把门,不成问题才怪,老百姓不叫苦连天才怪。

  干部本是吃公家饭的,应该公字当头。但是,个别干部却吃着碗里望着锅里,见到好处就上,看到利益就要,私心很重,利欲熏心,功利心、私利心十足。就拿安置房建设与分配来说,一些干部之所以在质量监督和把关上睁一只眼闭一只眼,说到底还是被开发商“摆平”了,并与其形成了利益共同体,或者说他们更多的盯上了那些唾手可得的金钱利益诱惑。更有甚者,直接插手干预安置房建设与分配,肆意瓜分、私分,而一点也不觉得可耻脸红。而大凡有私心的干部,还很会伪装,很善于遮掩。温州永嘉300套安置房正是在有关干部的私利贪欲面前被瓜分了,但美其名曰“村干部名下之所以拥有大量安置房,只不过为了顶个名审批方便而已,并不是真的分配给村干部”。可想而知,干部一旦私字当头、利字为先,老百姓也就只有哭和痛的份了。

  没有规矩不成方圆,制度面前人人平等。但是,在某些干部看来,自己手中有权,便可以超越原则和规矩,凌驾于法律和制度之上,滥用职权,狂妄用权,将一些本不该得的利益当作自己的、自家的,心安理得地拿了、占了、贪了;对一些不不该做的丑事、恶事,不但做了,还不以为耻,反以为荣。该履行职责的时候不作为、乱作为。对于上述这样一起明显的违规分配安置房的事件,村民也提起了上诉,但永嘉县人民法院却作出不予立案的裁定,不知为何?“挂名”获得审批,又是为何?有关部门真的不知法、不执法?而村民诉求和官方回应为何又是如此的不对应,干部们到底在维护谁的利益?估计真的是喝醉酒,犯糊涂了。

  心正方向正。干部将心安好了、放正了,老百姓才能住上安心舒适的住房,才能过上安心舒心的日子,才能心甘情愿地跟着党委政府、党员干部一道沿着正确的方向前行。

留言评论